УФАС проверит аптеки Кирово-Чепецка после роста цен на медицинские маски

УФАС проверит аптеки Кирово-Чепецка после роста цен на медицинские маскиФото из архива pg11.ru

Цены поднялись на фоне распространения коронавируса и вспышки ОРВИ

Из-за информации о распространении коронавируса, а также из-за вспышки ОРВИ цены на медицинские маски в области резко выросли. В некоторых учреждениях стоимость увеличилась в 2-3 раза, а где-то одноразовые маски попросту закончились.

По информации "ТАСС", цены на маски повысились лишь в некоторых аптечных пунктах, поскольку цены устанавливают поставщики. Сами аптеки надбавки не устанавливают.

Проблема вышла на федеральный уровень

Как сообщает портал "Life.ru", президент Российской Федерации Владмир Путин выступил за ужесточение наказания для аптек, которые завышают цены на противовирусные препараты и маски. Президент предложил лишать лицензии аптеки, которые наживаются на фоне коронавируса.

Проверки

Мы обратились в несколько аптек Кирово-Чепецка, фармацевты сообщили, что маски в наличии есть. В среднем стоимость 50 штук — 180 рублей, стоимость 3 масок — 25 рублей. Для сравнения, в декабре стоимость 10 масок по области составляла 100 рублей.

6 февраля руководство УФАС Кировской области направит в аптеки Кирово-Чепецка запросы, чтобы сравнить стоимость товара в декабре и январе. Об этом сообщили в ведомстве. Если УФАС найдет нарушения, то в скором времени будет организована проверка. Результаты будут известны 7 февраля 2020 года.

Нужны ли маски?

Как утверждают эксперты, в случае с коронавирусом действуют такие же правила, что и при эпидемии гриппа. Главное - избегать прямого контакта с людьми и соблюдать правила личной гигиены. Однако маски в общественных местах лишними не будут.

Маски и респираторы в отличие от мазей защищают не только нос, но и ротовую полость, куда может попасть большее количество бактерий. Различные мази и тем более средства народной медицины использовать не рекомендуется: к примеру, оксолиновая мазь, которой пользуются многие, теряет эффективность, так как вирусы мутируют. Кроме того, втирая мазь в нос, вы создаете дополнительный источник заражения, где оседают вирусы и бактерии, - рассказала кировский врач-педиатр Полина Жданова.

Опасны ли посылки?

В пресс-службе «Почты России» опровергли появившуюся недавно информацию о том, что посылки из Китая перестали получать из-за опасности коронавируса. Более того, в ведомсте привели статистику, которая показывает, что жители Кировской области не отказались от заграничных товаров.

В январе 2020 года жителями Кировской области было получено 253429 мелких пакетов из интернет-магазинов. За аналогичный период предыдущего года количество входящих мелких пакетов составило 276222, 8-процентное падение нельзя назвать существенным, - прокомментировала пресс-секретарь Кировского отделения "Почты России" Ольга Рустамова.

 

Ранее в редакцию поступали сообщения о том, что в аптеках Кирово-Чепецка исчезли маски. Мы проверили информацию, о результатах проверки - в материале.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.