Наверх

"Повсюду люди ходят в масках": жительница Кировской области рассказала о вирусе, из-за которого гибнут люди в Китае

Возрастное ограничение: 12+
В России разработали меры диагностики вируса, фото unsplash.com
Возможно, вирус добрался уже и до России

Весь мир говорит о том, что в Китае появился коронавирус, который вызывает пневмонию нового типа. На 21 января известно о 291 случае заражения, большинство пациентов живут в Китае в городах Ухань (там зарегистрирована вспышка пневмонии), Пекин, Шанхай и в провинции Гуандун (287 заболевших человек). Медики рассказали, что вирус легко передается от человека к человеку, от больного к персоналу. Имеется информация, что 9 случаев закончились летальным исходом. 

Из-за того, что сейчас в Китае начались каникулы в честь празднования Китайского Нового года и люди стремительно передвигаются по стране, есть вероятность, что вирус может распространиться по всей стране. 

22 января в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге госпитализировали 23-летнего пассажира. Главврач Боткинской подтвердил, что врачи подозревают первый случай заболевания вирусом в России.

Что говорят местные жители

После летальных исходов жители КНР стали больше внимания уделять профилактике заболевания: в аптеках начали заканчиваться маски, их скупают.

Мы пообщались с кировчанкой, которая вот уже год живет и работает в Китае. Наталья Толстоброва отметила, что она работает в составе музыкальной группы в большом парке аттракционов Chimelong Paradise в Гуанчжоу на юге Китая. Именно там были также отмечены случаи заражения пневмонией. 

На днях от комитета по здоровью нашей провинции Гуандун пришла СМС с предупреждением быть осторожными, не есть мясо животных, мыть руки, вовремя обращаться в медучреждения при симптомах и не заниматься самолечением, — добавила кировчанка.

Китаянка Чан Лу, бывшая студентка кировского вуза, которая сейчас вернулась на родину и живет в Пекине, рассказала, что в городе ситуация спокойная, но всем людям настоятельно рекомендуют соблюдать санитарные нормы. Китаянка отметила, что старается сократить время пребывания на улице, а если куда-то идет, то обязательно с маской. 

 

Проверки в аэропортах и на вокзалах

22 января в городе Ухань местные власти ужесточенный контроль над пассажиропотоком, запрещен выезд групп туристов в другие регионы, информирует ТАСС. Полиция ведет проверку транспорта, нельзя перевозить птиц и домашних животных.

В аэропортах и на железнодорожных вокзалах Китая особые меры: в аэропортах установлены тепловые детекторы, на вокзалах — проводят дезинфекцию. В аэропортах России также усилены меры профилактики: ведется досмотр туристов из Китая.

Отметим, что 29 января из Москвы отправляется поезд от Москвы до Пекина, маршрут которого проходит через Киров. Поезд практически свободен: не проданы билеты на 102 места (информация дана на 22 января). В обратном направлении поезд также идет, но, согласно данным РЖД, мест на него нет вплоть до апреля. Поэтому возможно, что билеты на эти поезда не продаются. 

Симптомы коронавируса. Повышенная температура, утомление, кашель с мокротой; отображение на рентгенограмме пневмонии у всех больных. На ранней стадии бывает температура, сухой кашель. У некоторых больных наблюдалась одышка, и диспноэ (ощущение нехватки воздуха).

В России уже приступили в исследованию нового вируса. Роспотребнадзор разработал два средства для лабораторной диагностики нового коронавируса: один выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а другой можно использовать и для диагностирования заболевания, и для выявления другого заболевания – "атипичная пневмония". Кроме того, в Минздраве идет работа по созданию экспресс-тестов, направленных на выявление вируса у носителя. 

Можно ли россиянам посещать Китай

Для россиян Китай остается открытым. В Роспотребнадзоре порекомендовали гражданам, которые собираются отправиться в путешествие по Китаю, соблюдать меры предосторожности, а именно:

  • заранее уточнять эпидемиологическую ситуацию при планировании поездок;
  • не посещать рынки, где продают животных и морепродукты;
  • не употреблять недоваренное или недожаренное мясо и яйца;
  • пить бутилированную воду;
  • избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа;
  • не посещать зоопарки, мероприятия с животными;
  • использовать маски;
  • мыть руки после посещения общественных мест и перед едой;
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением;
  • если симптомы вы обнаружили после поездки в КНР, то необходимо проинформировать персонал времени и месте пребывания в стране. 
Жизнь в городе Здоровье Медицина

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru