Наверх

Чепчанка о жизни в Китае: «Китайцы восхищаются моей внешностью и фотографируются со мной»

Возрастное ограничение: 0+
предоставлены героиней публикации
Татьяна Венедиктова рассказала о том, как она оказалась в Китае и почему иногда ей приходится снимать номер в отеле

Чепчанка Татьяна Венедиктова окончила гимназию № 1 в Кирово-Чепецке. Уже в школе она решила, что нужно и важно хорошо знать английский язык. В 18 лет Татьяна поступила в столичный вуз на социологический факультет. Во время учебы девушка начала ездить за границу практиковать язык. После окончания учебы Таня продолжила путешествовать.

Удачная стажировка. Впервые в Китай я уехала в 2015 году. Там я быстро нашла работу - стажировку в пятизвездочном отеле. Я отработала стажером полгода, мне понравилось. Когда руководство предложило продлить контракт еще на год, конечно, я согласилась.

Первое впечатление. Первое, что меня поразило, когда я приземлилась в аэропорту Шанхая - огромное количество людей. В вагон метро с первого раза не зайти. Второе: я планировала в Китае купить много одежды. У меня, как и у всех, был стереотип, что тут все дешево. Но цены здесь на многие товары даже выше, чем в России. Удивило, что китайцы очень внимательно относятся к своему здоровью. По утрам и вечерам в парках разминаются бабули и дедули. И знали ли вы, что китайцы никогда не пьют холодную воду? Здесь пьют только горячую воду, потому что это полезно для пищеварения. На всех автостанциях, вокзалах можно найти бесплатный бойлер с горячей водой. А в кафе официант первым делом принесет вам бесплатный стакан кипятка. Я тоже отвыкла от холодной воды, а палочками могу ухватить даже самую мелкую рисинку.

Будущий муж. С молодым человеком мы вместе два года. Скоро сыграем свадьбу, уже подали заявление. Джо из Тайваня. Мы познакомились в Китае, когда я работала стажером в отеле. Год жили в разных городах, приезжая друг к другу в гости. Зимой прошлого года мы съездили в Россию. А летом были на Тайване. Наши родители очень рады тому, что мы нашли друг друга!

На Тайване в доме родителей Джо.

Фото из Шанхая.

Язык. Первые полтора года я не учила китайский язык. Было достаточно знаний английского языка. Но потом захотелось понимать больше, глубже. К тому же родители Джо не говорят по-английски. Я принялась учить язык самостоятельно по интернету и учебникам, а затем решила поступить на годовые языковые курсы в университет. Недавно я начала работать учителем английского в школе, обучаю языку детей в возрасте от 3 до 12 лет.

Фото с учениками.

Кампус. Университеты в Китае очень отличаются от российских. На территории университета находятся общежития, столовые, магазины, кафе, банки, спортплощадки, парки, озера, библиотеки. По кампусу (студенческому городку) мы ездим на велосипедах - прогулка пешком занимает слишком много времени. В моем классе учатся ребята из разных стран. И все мы учим такой интересный нам предмет - китайский язык! Вдохновленная студенческой заграничной жизнью я начала вести ютуб-канал, где рассказываю о поступлении в китайский университет, показываю общежитие и территорию кампуса, отвечаю на вопросы абитуриентов. Также веду блог в Инстаграме о жизни в Китае.

Фото из библиотеки университета.

Быт китайцев. В южной части Китая, где мы живем, нет центрального отопления, что делает зимы здесь невыносимо холодными. Квартиры обогреваются кондиционерами. Они не прогревают помещение так, как батареи. Китайцы вечно удивляются, когда мы русские мерзнем: «Почему вам холодно? Вы же из России, у вас же там еще холоднее!» На улице да, у нас холоднее. Но мы привыкли к тому, что мы можем согреться в помещении. А здесь получается так, что ни снаружи, ни внутри невозможно согреться. В Китае зимой во всех кафе, ресторанах, на занятиях в университете, в библиотеках, даже дети в садиках сидят в куртках. Мне это до сих пор кажется диким. Но я даже шапку в университете на уроках не снимала. Еще один интересный момент: в домах чаще всего нет ванн, лишь душевые. Поэтому мы иногда бронируем номер в отеле, чтобы порелаксировать в ванне. Кстати, горячей воды в квартирах тоже нет. Она поступает лишь из установленных нагревателей.

Внешность. Китайцы постоянно обращают внимание на мою внешность, просят сфотографироваться вместе. Постоянно говорят комплименты о том, как я красива. Они оценивают девушку по белоснежной коже, светлым волосам, большим глазам и высокому носу. Мы, девушки европейской внешности, вызываем у них много эмоций. Они искренне восхищаются нашей внешностью и даже завидуют. Здесь практически все девушки-иностранки подрабатывают моделями. И получают за рабочий день столько, сколько в России во многих регионах они получали бы за месяц ответственной работы.

Прогулка в городе Уси.

Поездка в горы Хуаньшань.

Родные и друзья. Домой я приезжаю раз в год, когда истекает срок визы. В феврале в Китай приезжала моя мама. Мне очень хотелось ей показать эту интересную страну. В Чепецке у меня немного друзей, но я ими дорожу. И мы, конечно же, поддерживаем связь. Я также всегда захожу в родную гимназию повидаться с учителями.

Фото с мамой в Шанхае.

Женщины Интервью
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru