Органы опеки объяснили, почему хотят забрать детей-инвалидов из семьи в Проснице

Органы опеки объяснили, почему хотят забрать детей-инвалидов из семьи в ПросницеФото предоставлено Ольгой Скопиной

Решение суда вступит в силу в январе

После публикации материала о многодетной семье Ольги Скопиной и Дмитрия Родыгина из Просницы, у которых органы опеки забирают двух детей-инвалидов, в редакцию пришел официальный ответ на запрос из администрации Кирово-Чепецкого района.

Напомним, Ольга и Дмитрий воспитывают четверых детей: 5-летнюю Катю, 4-летнего Сережу, 2-летнюю Машу и годовалую малышку Олесю. Двое из ребят, Сережа и Маша, - инвалиды.

17 декабря стало известно, что органы опеки и попечительства на полгода забирают у родителей сына Сережу и дочь Машу. Ольга и Дмитрий всеми способами пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Родители уверены, что детей заберут насовсем.

В ответе от лица главы Кирово-Чепецкого района Сергея Елькина поясняется, почему органы опеки считают необходимым ограничить молодых родителей в правах на двух несовершеннолетних детей.

Семья состоит на учете с 2018 года. Все это время органами опеки и попечительства проводились профилактические работы с семьей. Родителям давались рекомендации по воспитанию детей, консультации по вопросам оформления необходимых документов и получения средств реабилитации. Также семье предоставлялась детская одежда и постельные принадлежности. Было предложено поместить детей в приют на срок до 3 месяцев в связи с трудной жизненной ситуацией. С момента постановки на учет на маму детей составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по статье «Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию». На отца было составлено 4 протокола.

Также в ведомстве указали основные моменты, которые послужили причиной для принятия такого решения.

В семье четверо детей, двое их них нуждаются в плановых операциях. Сын Ольги и Дмитрия Сергей является инвалидом с 2018 года. Ему положены инвалидная коляска, корсет и обувь. Также мальчику необходим курс реабилитации. В течение года ни один курс не был пройден, необходимые мальчику вещи получены не были. В связи с этим заболевание у Сергея прогрессирует. В ноябре 2019 года дочери Ольги и Дмитрия Марии должны были сделать операцию. Родителей предупредили заранее, но в назначенный срок на операцию они не явились. Кроме того, все дети неоднократно доставлялись в ЦРБ как с заболеваниями средней степени тяжести, так и в тяжелом состоянии.

Как объяснила сама Ольга, перед назначенной Маше на конец ноября операцией они с дочерью в течение трех недель пытались попасть к врачу, который должен был сделать пластину для девочки.

Перед тем как делать операцию, нас должен был осмотреть врач, который будет ставить пластину. То есть сначала осмотр стоматолога, потом по слепку делают пластину, а потом уже устанавливают. Мы три недели ездили в больницу, но назначенного врача там ни разу не было, нас так никто и не осмотрел, - рассказала женщина.

 

Решение суда вступит в силу 20 января 2020 года. Уточняется, что восстановление в родительских правах возможно, если родители изменят образ жизни и отношение к воспитанию детей.

Решение суда молодые родители собираются обжаловать. На проблему обратили внимание неравнодушные граждане, которые помогли Ольге и Дмитрию найти адвоката.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости