У многодетной семьи из Просницы забирают детей-инвалидов

У многодетной семьи из Просницы забирают детей-инвалидовФото prochepetsk.ru

В семье четверо детей, двое из которых - инвалиды

В непростой ситуации оказалась многодетная семья из поселка Просница Кирово-Чепецкого района. Ольга Скопина и Дмитрий Родыгин воспитывают четверых детей: 5-летнюю Катю, 4-летнего Сережу, 2-летнюю Машу и годовалую малышку Олесю. Двое из ребят, Сережа и Маша - инвалиды.

17 декабря стало известно, что органы опеки и попечительства на полгода забирают у родителей сына Сережу и дочь Машу. Органы опеки уверены, что молодая семья не следит за здоровьем детей и не может обеспечить им хорошие условия для жизни. Решение суда вступит в силу 20 января 2020 года.

Ольга и Дмитрий всеми способами пытаются привлечь внимание к своей проблеме, добиться любой помощи — обратились как к местным журналистам, так и на федеральные каналы. Родители уверены, что детей заберут насовсем. Решение суда молодые родители, конечно же, собираются обжаловать — уже подготовлены нужные документы. 

История мамы

Стоит начать эту историю с рассказа о матери детей — Ольге, которая сама отлично знает о том, каково жить без родителей. Счастливое детство закончилось рано — когда девушке было 15 лет, умерла ее мама, отца лишили родительских прав. Так Ольга оказалась в кировском интернате.

После выпуска из детского дома положенного по закону жилья девушка не получила — нужно было собрать документы, а она по незнанию сделать этого не смогла, да и не умела. Чужой помощи Ольга ждать не привыкла. Так она осталась в Кирове, работала, а потом познакомилась с Дмитрием, от которого родила четверых детей.

Фото prochepetsk.ru

История Маши и Сережи

У двухлетней Маши, которую хотят забрать у родителей, врожденное расщепление неба, заболевание, известное также как «волчья пасть». Внешне недостаток не заметен, но для комфортной жизни девочке необходима операция - нужно вставить специальную пластину.

Сереже также необходима операция. В 2016 году у мальчика диагностировали атрофию обеих ног. Как рассказала Ольга, болезнь началась после того, как сыну сделали плановую прививку. Регулярная медицинская помощь стала для ребенка необходимостью. После получения инвалидности требуется особый уход — постоянный массаж. Родители сами занимались с ним и, объективно говоря, добились прогресса — Сережа уже может привстать, держась за диван. Помимо массажа Сереже нужен специальный корсет и инвалидная коляска, которые непросто получить. 

Для того чтобы получить, к примеру, коляску, нужно собрать огромное количество справок. Понимаете, часто мне просто не с кем оставить детей, в очередях стоять нет возможности. Да и медицинской помощи бывает непросто добиться — несколько раз мы ездили в Чепецк, чтобы узнать, когда будет операция. Маше назначили на январь-февраль. С Сережей мы ложимся в больницу в январе. Только вот до этого срока их могут забрать, - переживает Ольга.

Фото prochepetsk.ru

Проблемы

Проблемы с опекой начались в 2018 году. Тогда семья проживала в деревне Широковцы. Ольга лежала в больнице с сыном Сережей.

Обстоятельства сложились так, что мне пришлось выписаться из больницы на 2 дня раньше срока — дома ведь остальные дети, оставить их было не с кем. Муж тоже не может разорваться — работает. Все процедуры Сереже на тот момент уже провели, - рассказала Ольга Скопина.

Буквально через пару дней представители органов опеки стали постоянными гостями в доме молодых родителей. Замечания начались с жилищных условий.

На тот момент мы уже купили жилье в Проснице, готовились к переезду. Из-за сборов в доме был небольшой беспорядок. Опеке это не понравилось. После того, как мы с Димой объяснили им ситуацию со скорым переездом, начали интересоваться, где мы будем жить. Сказали, что дом этот знают — до нас там жила не самая хорошая семья. Ремонт в доме требовался капитальный. Начали торопить нас с переездом по причине того, что в нашей деревне не было детских учреждений, а в Проснице были. В итоге быстрый переезд, на котором настояла опека, обернулся для нас еще большими проблемами, - делится женщина.

Фото prochepetsk.ru

Жилищные условия

Глава семьи, Дмитрий, в короткие сроки сделал косметический ремонт, хотя объективно жилье требовало ремонта капитального.

Зашел туда в первый раз и сразу же вышел – стены черные, тараканы, - расссказал глава семейства, Дмитрий Родыгин. - Ни света, ни воды не было. За месяц удалось привести новое жилье в приличный вид, и мы переехали.

После переезда в Просницу жизнь Ольги и Дмитрия сильно изменилась. Органы опеки посещали их регулярно. По словам Ольги, прийти могли в любое время.

Поверяли все: здесь обои не так поклеены, тут плохой ковролин, да много всего. Мы, конечно, все меняли, чтобы им все понравилось. Был случай, дети обедали за столиком, пришла проверка. Так знаете, придрались к крошкам под столом. Чтобы вы понимали, до какого абсурда все доходило.

Фото prochepetsk.ru

Здоровье детей

Но больше всего претензий вызывало здоровье детей. В 2018 году старшая дочь Ольги и Дмитрия Катя заболела. Пришла из детского сада с кашлем. Ольга обратилась к местному педиатру, девочке выписали лекарства и благополучно отправили домой.

На следующий день кашляли уже все четверо: Катя, Сережа, Маша и Олеся. Тогда я не знала, что это пневмония. Как итог — мы впятером в больнице. За год мы так болели еще 2 раза. Тогда я в первый раз услышала фразу «недобросовестное отношение к здоровью детей». Эта фраза прозвучала и на суде, когда было решено забрать у меня Сережу и Машу. Я не согласна с эти в корне, мы стараемся улучшить здровье детей всеми возможными способами.

Фото prochepetsk.ru

Решение суда

В 2019 году многодетной семье сообщили о решении лишить их родительских прав. Первый суд состоялся 27 ноября, в день рождения Сережи. На заседании Ольга не могла сдержать слез: лишить мать двух нуждающихся в постоянном уходе детей — страшнее не придумаешь.

Судебное заседание перенесли на 17 декабря — судье нужно было ознакомиться со всеми материалами дела. Опять прозвучала эта фраза: «недобросовестное отношение к здоровью детей». С доводами опеки про постоянный бардак и разбросанные игрушки в доме не согласился даже судья. Ведь все мы прекрасно понимаем, что малыши все время играют, это естественно! Откуда-то появилась общая сумма дохода нашей семьи — 70 тысяч рублей, хотя документально это нигде не зафиксировано. Из этой суммы будем выплачивать алименты. Я сейчас в декрете, муж хорошо зарабатывает, но официально не трудоустроен — соответственно, в доход зачли выплаты на детей, которые и так им положены.

На втором заседании судебное решение о лишении родительских прав Ольги и Дмитрия было принято. Решение вступит в силу 20 января 2020 года, а пока Сережа и Маша остаются дома, в любящей семье.

Перед Новым годом сотрудники нашей редакции посетили семью Ольги и Дмитрия. Дети, и без того окруженные любовью родителей, были рады видеть новых гостей.

Органы опеки и попечительства ситуацию пока никак не комментируют. Официальный запрос, направленный редакцией портала в администрацию Кирово-Чепецкого района, находится в обработке.

Фото prochepetsk.ru

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости