5 главных событий, которые произошли в Кирово-Чепецке в 2019 году

5 главных событий, которые произошли в Кирово-Чепецке в 2019 годуфото администрации города

В список вошли самые масштабные проекты, реализованные в городе

В преддверии Нового 2020 года составили топ-5 позитивных событий, которые происходили в Кирово-Чепецке в уходящем году по нашей версии.

Ремонт улицы Братев Васнецовых

В 2019 году начался масштабный ремонт одного из самых проблемных участков города - улицы Братьев Васнецовых. Реконструкция была запланирована в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги", о чем в администрации города сообщили еще в 2018 году. 

Несмотря на срыв сроков, в августе 2019 года работы на Васнецовых все-таки начались. Напомним, Кирово-Чепецк стал единственным городом в регионе, который не успел заключить контракты по ремонту дорог до начала лета. 

Подрядчиком для проведения реконструкции автодороги стала одна из лидирующих организаций "Вятавтодор". В план ремонта включили перекресток по улице 60 лет Октября и по улице Некрасова, а также перекресток с автодорогой по проспекту Мира.

В срок до 1 октября 2020 года в рамках реконструкции улицы Братьев Васнецовых также планируется создание первой кольцевой развязки на пересечении с улицами 60 лет Октября и Алексея Некрасова.

фото администрация Кирово-Чепецка

Кванториум

В марте 2019 года в Кирово-Чепецке состоялось открытие детского технического парка "Кванториум". Учреждение дополнительного образования примет открыло свои двери для 400 школьников. В кирово-чепецком "Кванториуме" могут обучаться дети от 5 до 18 лет на направлениям: IT, промышленный дизайн, роботехника, хайтек. Также ученикам предлагается углубленное изучение технического английского, математики и шахмат. 

На создание площадки "Кванториума" в Кирово-Чепецке направлено более 74 миллионов. Напомним, чепецкий "Кванториум" стал вторым в Кировской области - первый открыли в Омутнинске. Открытие третьего в области учреждения состоится в Кирове 28 декабря 2019 года.

фото правительство Кировской области

Первый в регионе "умный" пешеходный переход

Осенью 2019 года в Кирово-Чепецке возле лицея на улице Алексея Некрасова установили уникальный для нашего региона "умный" пешеходный переход. 

Переход оборудован двумя датчиками, которые реагируют на появление человека на переходе, двумя светильниками и световыми табло "Впереди пешеход".

Примерная стоимость установки оборудования на одном пешеходном переходе - 300 тысяч рублей.

фото администрация Кирово-Чепецк

Реконструкция мемориала "Вечный огонь"

В октябре 2019 года на территории мемориала "Вечный огонь" завершилось обустройство светодиодных клумб. Работы по благоустройству начались в июле. 

По периметру мемориала установили клумбы из "прозрачного" бетона, внутри которых - светодиодные лампы.  В целом на проведение работ по реконструкции мемориала понадобилось свыше 11 миллионов рублей.

А  в ноябре 2019 года обновленный памятник направили в министерство строительства РФ как одну из лучших практик благоустройства, реализованную в регионе в 2019 году. Такое решение приняли члены комиссии по обеспечению реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

фото администрации города

Развитие туризма

В 2019 году в чепецкий микрорайон Каринторф неоднократно приезжали иностранные туристы. А привлекала их Каринская узкоколейка. Только за 2 осенних месяца Каринскую железную дорогу посетили 5 иностранцев.

В октябре на экспонаты Музея Железной Дороги и саму узкоколейку приезжали посмотреть Карл Даулитц из Германии, Заския из Австралии и Аличе из Италии. Незадолго до них в Каринторфе побывали Бруно Шафрот из Швейцарии и Марк Торкингтон из Великобритании. А этой зимой железная дорога привлекла туриста из самой Японии - Исии Такума прибыл из города Киото 1 декабря. Как японец узнал о Каринской узкоколейке, остается тайной.

Кстати, про Каринскую узкоколейку уже пишут зарубежные издания. Статья о местной достопримечательности появилась британском журнале Railtalk Magazine Xtra, который специализируется на железных дорогах. На развороте уместилась информация об узкоколейке и красочные фотографии.

фото из группы "Музей Железной Дороги"

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости