Наверх

"Никто на застрахован от трагедии": опытный рыбак рассказал про осеннюю рыбалку

Возрастное ограничение: 16+
фото из архива progorod33.ru
Опытные рыбаки не рекомендуют выходить в первый лед на водоемы

2 ноября в Кирово-Чепецком районе произошел трагический случай: заслуженный учитель страны, рыбак Аркадий Филимонов утонул во время рыбалки на искусственном водоеме в районе бывшего профилактория "Заря". Уже на следующий день из-за тонкого льда погибли рыбаки в Сунском и Лузском районах. 

Как обезопасить себя до и во время рыбалки, рассказал кировский рыбак, кандидат в мастера спорта по ловле Игорь Ершов. Игорь Вадимович увлекается рыбалкой уже на протяжении 40 лет, однако не исключает, что трагические случаи могут произойти даже с опытными рыбаками.

Проверенные места очень важны. Для того чтобы выходить на лед, необходимо "знать" водоем: имеет ли течение, подземные воды или ключи. Там, где они есть, слой льда образуется дольше. На тех местах, где утонули рыбаки, я не был ни разу: стараюсь не ездить на незнакомые места. В первые морозы я выхожу только на известные озера, проверяю толщину льда: он должен быть не менее 5-6 сантиметров. Для этого есть специальные приспособления — пешня и ледобур.

Внешний вид льда. Толщина льда даже на одном водоеме может быть разной, поэтому всегда нужно ходить на проверенные места. Даже по внешнему виду можно определить толщину ледового покрытия: темный лед менее прочный, чем светлый.

Защита рыбаков. Даже опытные рыбаки не застрахованы от несчастных случаев. Чтобы обезопасить себя, нужно всегда носить с собой средства защиты: это и веревки, и "спасалки" — приспособления для того, чтобы выбраться из воды на лед, и костюмы, в которых невозможно утонуть, и даже спасательные жилеты.

Первый лед. Я был на первом льду в первые ноябрьские морозы — в субботу и воскресенье — на проверенном мною озере в 4 километрах от Кирова. Считается, что улов рыбы по первому льду — самый удачный. Однако он ни в коем разе не может сравниться с жизнью.

Игорь Вадимович призывает выходить на лед только после формирования крепкого льда на кировских водоемах. Если лед пробивается одним ударом пешни, то на нем небезопасно находиться. 

Напомним, что сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам предупреждают: толщина льда должна составлять 7 сантиметров для одного человека.

Жизнь в городе Новости дня Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru