Наверх

Почему гибнет рыба в Поломе: мнения рыбаков и владельцев пруда

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива
Результаты экспертизы должны быть готовы в ближайшее время

Снимки мертвой рыбы в пруду и реке Просница вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Специальную проверку организовали специалисты министерства охраны окружающей среды области. Результаты проб воды еще не известны.

Местные жители не сомневаются, что рыба погибла из-за сточных вод, которые попадают с  ферм.

Не первый раз рыба здесь гибнет, осенью, например, все берега были в мелкой рыбешке с ладонь. Не исключаю, что с полей что-то попало в реку или что-то опасное течет в воду с коровников, - поделился рыбак Евгений Стрелков.


Прокомментировать ситуацию мы попросили руководители сельхозпредприятия «Поломское» Валерия Царегородцева. У него совсем другая версия случившегося.

Фото, которые все обсуждают, не показывают всего масштаба случившегося, много рыбы ушло на дно, но причина ее гибели не стоки, а человеческий вред, - сообщил он. - Охранник пруда, а водоем  принадлежит нашему предприятию, видел, как люди на лодке рыбачили на элекроудочки, из-за этого и произошел мор. Есть у нашего предприятия, и этого водоема в частности, недоброжелатели. Раньше борную кислоту в воду лили, теперь вот электроудочки появились. Делают это точно не местные, приезжают из Чепецка и занимаются вредительством. Наверное, все идет к тому, что придется ставить забор и запрещать здесь ловить рыбу всем желающим, как это делается на большинстве частных прудов. Мы сами запускали в пруд мальков карпа, белого амура. Есть нам смысл травить рыбу?

Рыбаки с этим категорически не согласны. По их мнению, ситуация обостряется после дождей, когда в водоемы стекают грязевые потоки. В том, что результаты экспертизы не будут достоверными, они тоже не сомневаются, ведь специалисты министерства брали пробы воды далеко от того места, где идет сброс, то есть у деревни Максаки.

 

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru