Наверх

Каринскую узкоколейку продают за 22 миллиона рублей

Возрастное ограничение: 0+
Узкоколейка в Каринторфе, фото Александра Воробьева
О прекращении ее работы речи не идет

Владелец узкоколейки «Вяткаторф» выставил дорогу на торги. Поиски покупателя начались в связи с тем, что через Чепцу будет построен капитальный автомобильный мост и необходимости в паровозике не будет. Однако точных сроков строительства нового моста нет: идет разработка технической документации.

В эфире «Эха Москвы» в Кирове глава города Елена Савина рассказала, что на владение узококолейкой уже нашлось несколько претендентов: 

Это фирма, которая сейчас занимается перевозками. Второй — человек, для которого железная дорога - хобби. У него есть успешный бизнес в Москве, он работает с музеем железнодорожного транспорта в Переславле-Залесском.

 

 

 

По словам директора компании «Оскар», которая обслуживает узкоколейку, Александра Багаева, дорогу уже выкупил московский предприниматель.

30 апреля с нами заканчивается договор на обслуживание дороги. Пока что новые владельцы не вышли на нас. Возможно, покупатель решит самостоятельно обслуживать дорогу. Я владею информацией, что он хочет создать передвижной музей.

Директор компании «Вяткаторф» Евгений Сухих от комментариев отказался, сославшись на коммерческую тайну.

Руководитель проекта «Поезд напрокат» (Москва) Александр Гончаров, организатор экскурсий, рассказал prochepetsk.ru о покупателе:

Потенциальный покупатель Каринской УЖД - некоммерческая организация, занимающаяся восстановлением узкоколейных железных дорог и техники. Она существует на гранты и пожертвования. В случае покупки пассажирские перевозки будут сохранены до открытия автодорожного моста через Чепцу.

 

 

Александр Воробьев, житель Каринторфа, поделился, как нововведение может изменить жизнь микрорайона:

Знаю, что на покупку есть два претендента: компания, которая сейчас содержит ЖД, и предприниматель, который заинтересован в узкоколейке как музее. В любом случае, до строительства моста оба претендента не будут прекращать движение паровоза, так как они оба заинтересованы в этом. Идея о создании музея мне кажется интересной, тем более что Каринторф постепенно становится популярным местом для чепчан и приезжих.

Для жителей Каринторфа поезд узкоколейки - привычный транспорт, тогда как путешественники и блогеры снимают о ней фильмы и пишут статьи. Так, в июне прошлого года путешественник Иван Ширяев составил топ-5 самых красивых мест Кировской области, и Каринторф в нем занял первое место.

Пассажирская узкоколейка в нашей стране - редкость, поэтому Кирово-Чепецк достоин внимания хотя бы из-за ее наличия", - рассказал Иван.

Кстати, в России немало музеев, которые созданы на заброшенных железных дорогах и узкоколейках. Например, в Переславле-Залесском, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

Деньги Жизнь в городе Транспорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru