"Сталинки", "Хрущевки", "Новостройки": Сравниваем дома разных эпох

"Сталинки", "Хрущевки", "Новостройки": Сравниваем дома разных эпохАнастасия Кощеева

Экскурс от 50-х домов прошлого века до современности

7 октября празднуется всемирный день архитектора. Наш город начал строится с небольшого поселка в ТЭЦ. Сейчас от самого первого построенного дома уже ничего не осталось, но город до сих пор продолжает свое строительство. В районе капустного поля, в скором времени, планируют построить небольшие двухэтажные коттеджи. Мы решили выяснить, какие дома разных эпох еще остались в нашем городе, и чем они отличаются от новостроек.


1) «Сталинка» (улица Островского, дом 5)
Год постройки: 1950
Метраж: Площадь трехкомнатной квартиры составляет 69,4 квадратных метра.
Высота потолков: Потолки в таких домах очень отличаются от потолков тех же многоэтажек. Их высота составляет 3 метра.
Особенности: Первоначально эти двухэтажные дома строились с верандами, в них даже было печное отопление. Впоследствии, веранды стали перестраивать под дополнительные комнаты.
Стоимость: В зависимости от состояния метража квартиры, ее цена варьируется от 1 100 000 до 1 800 000

-В нашем доме нет однокомнатных квартир, - говорит жительница дома Мария Горбунова, - есть только двух и трехкомнатные. Наша квартира очень большая и просторная, она теплая и у нее хорошая планировка. От печного отопления на кухне, наверху у нас остался плинтус. Капитальный ремонт дома делался давно, но, не смотря на это, выглядит он весьма не плохо. Здесь минимальная слышимость и спокойный район.


2) «Хрущевка» (улица Луначарского, дом 24)
Год постройки: 1963
Метраж: Площадь однокомнатной квартиры в хрущевке составляет 31 квадрат.
Высота потолков: Хоть и квартиры здесь сами по себе не большие, высота потолков у них стандартная 2,5 метра.
Особенности: Это четырехэтажный дом, стены которые сделаны из кирпича. Рядом с ним есть много магазинов, детский садик и остановка, поэтому месторасположения удачное. Но есть и свои минусы, например комнаты и кухня в квартире такого дома очень маленькие, а коридор узкий.
Стоимость: Цена однокомнатной хрущевки варьируется от 900 000 до 1 000 000. Стоимость зависит от расположения, площади, и состояния квартиры.

-Несколько лет назад в этом доме жил мой знакомый, - рассказывает горожанин Валерий Ступченко, - мы часто большими компаниями собирались у него дома. Комнатушка была маленькая, санузел раздельный. Даже и не представляю, как мы там все умещались.


3) «Дома 90-х» (Улица Братьев Васнецовых, дом 12/1)
Год постройки: 1996
Метраж: Примерная площадь на 2-х комнатную квартиру в таком доме составляет 55 квадратных метров.
Высота потолков: 2, 5 метра
Особенности: В доме 9 этажей и 36 квартир. Если посмотреть на середину дома, можно увидеть необычные общие балконы.
Стоимость: В зависимости от состояния, метража и месторасположения квартиры, ее цена варьируется от 1 250 000 до 1 800 000.

-Мы живем здесь с самого начала постройки этого дома, - рассказывает жительница дома Марина Воробьева, - когда мы в него заехали, он был совершенно новым. Несколько раз мы делали здесь ремонт, недавно поставили пластиковые окна, сейчас дома жарко. Когда стояли деревянные стеклопакеты, было очень холодно.


4) «Новостройка» (проспект России, дом 31)
Год постройки: 2009
Метраж: Квартиры здесь очень большие, но их площадь зависит от планировки. Так к примеру, двухкомнатная квартира в таком доме по площади может достигать 70 квадратных метров.
Высота потолков: 2, 5 метра
Особенности: Этот дом является одним из самых длинных домов в нашем городе. Он был полностью достроен всего несколько лет назад.
Стоимость: Чтобы купить квартиру для себя и своей семьи, покупателю придется весьма раскошелиться. Цена трехкомнатной квартиры в новостройке будет не маленькой- 2 200 000.

-Этот дом очень красивый и необычный по своей планировке, - рассказывает горожанин Андрей Котов, - я бы не прочь в таком пожить. Думаю в будущем, в нашем городе, старые дома сменят новые, и они будут похожими на этот. Может быть, они будут даже более функциональными, чем сейчас.


Мнение эксперта:

-В Кирово - Чепецке дома минувших эпох отличаются от новостроек в основном по двум признакам, -комментирует Владимир Северюхин старший научный сотрудник МАУК «Музейно - выставочного центра Кирово - Чепецка», - первый – это архитектура. В наше время еще остались некоторые дома с так называемой «лепниной». В городе есть такие дома, которые в свое время строились по немецким, английским и даже финским стандартам. Второй признак – это высотность. Современные дома в большинстве случаев строятся многоэтажными, в отличие от своих советских предшественников. Небоскребов конечно пока нет, но не будем предугадывать. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости