Наверх

Политический прогноз на 2019 год: чего ждать жителям Кировской области

Возрастное ограничение: 6+
из архива газеты
Глобальных изменений не произойдет

О том, изменится ли политическая жизнь в новом году, рассказал эксперт Михаил Шевелев - директор АНО "Центр жилищной экономики и структурного развития региона", советник по экономическим вопросам и налогообложению.

Какие события в политической жизни вы считаете главными в 2019 году?

Безусловно, это повышение пенсионного возраста. Эти изменения — серьезный рубеж. Можно сказать, что повышение пенсионного возраста в России определяет начало совершенно новой эпохи. Не зря эксперты отметили, что этот переход — очень сложный момент для власти. Руководство страны правдиво отметило, что сейчас важны только финансы, все остальное вторично. После нововведения выборы в регионах показали, что избиратели выразили недоверие власти, отдав предпочтение кандидатам не из действующей власти.  

Появится ли в России в 2019 году новый, яркий, перспективный политический лидер, о котором пока мало известно?

Власть будет искать новых лидеров, выбирать их, формировать. Пока нет никого, кто бы мог заменить действующего политического лидера. И при существующей системе - не появится. Если вы меня спросите, победил ли бы Владимир Путин, если бы выборы провели после повышения пенсионного возраста, я отвечу: «Да, победил бы».

Есть ли в нашем регионе движения, которые могут считаться оппозицией действующей местной власти?

Оппозиции у нас нет, я ее абсолютно не вижу. Люди, которые могли бы стать оппозиционерами, занимаются общественной деятельностью для того, чтобы что-то изменить в лучшую сторону.

После повышения пенсионного возраста россияне негодовали в соцсетях, но никаких крупных митингов в регионах не было. По вашему мнению, почему россияне возмущаются только «дома на диване», а не выходят на улицы с целью привлечения внимания к проблемам, как, например, это делают французы. Возможно, беспорядков и акций протеста стоит ждать в следующем году?

У нас некому устраивать митинги и беспорядки. Обычно кто выходит протестовать? Студенты. А возглавляют их состоявшиеся люди из среднего класса. У нас сейчас нет состоявшихся людей в среднем классе, которые готовы выразить недовольство. А молодые люди пока не могут выстроить стратегию, не могут организоваться. И вообще, россияне — народ терпеливый. У нас все копится, но до черты отчаяния еще далеко. Наши люди идут по пути меньших потрясений и думают: «Лишь бы не было войны»

На ваш взгляд, стали ли жители города лучше разбираться в политике, отслеживать политические новости и проявлять гражданскую активность?

Не вижу желания участвовать в политике. И вообще, нет у ни нас политики, ни идеологических норм. Есть только те, кто стоит у политики, то есть находится у кормушки и те, кто хочет стать ближе к тем, кто принимает решения. Все партии одинаковы и ничем друг от друга не отличаются, получая деньги из одного места.

Каких еще реформ стоит ждать в новом году?

Я надеюсь, что в 2019 году начнутся преобразования в системе судебной власти.

Жизнь в городе Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru