Наверх

После матча, где "Олимпия" пропустила 18 шайб, судью отстранили от обязанностей

Возрастное ограничение: 0+
фото "Олимпия"
Решение вынес дисциплинарный комитет Федерации хоккея России

Ранее мы писали, что 17 ноября чепецкая хоккейная команда "Олимпия" провела игру против команды "Ижсталь" в Ижевске. Во время матча случился беспрецедентный случай: за первые 6 минут судья удалил 8 игроков, а на 12 минуте игры судья исключил вратарей "Олимпии" из-за несоответствия их масок установленному регламенту.

Стало известно, что дисциплинарный комитет вынес решение об отстранении судьи от должности на 1 год. Тренер команды Юрий Култынов рассказал "Pro Город Кирово-Чепецк" подробнее о случившемся: 

фото из личного архива Юрия Култынова

- Подобный случай, конечно, уникальный. Действия судьи крайне неверные и абсурдные: он решил проверить экипировку игроков во время игры, хотя это должно происходить до начала матча.

По его мнению, маски вратарей не соответствовали регламенту. В команде играют дети 2001-2002 годов рождения, на момент игры вратарям не было 18 лет. Все игроки и вратари, которые на момент матча являются несовершеннолетними, обязаны носить полные лицевые маски, сконструированные таким образом, чтобы ни шайба, ни конец крюка клюшки не могли пройти через нее. Однако у вратарей "Олимпии" оказалась та маска, котрая допустима в игре лишь после 18-летнего возраста.

Но судья отказался проверить и зафиксировать данное нарушение перед самой игрой. Замечание судьи было сделано прямо во время матча, хотя по правилам проверка по регламенту соревнований должна проходить до игры. Вратарям предложено было заменить шлемы на шлемы обычных полевых игроков. Но такая экипировка не защищает шею и ключицу. Опасаясь за здоровье хоккеистов, мы приняли решение не делать замену масок, поэтому вратари не смогли принять участие в матче. По правилам команде обязаны дать 20 минут на устранение нарушений, но и этого не произошло. Отказаться от игры мы не могли — иначе бы на команду возложили штраф около 100-150 тысяч рублей.

По правилам вратари-хоккеисты до 18 лет должны играть в такой маске: через сетку не может пройти ни шайба, ни клюшка.

Главный тренер "Олимпии" принял решение играть в 6 полевых игроков без вратаря. В таком составе кирово-чепецкой команде удалось забить всего 6 шайб, а противникам — 18.

Сразу же после игры мы подали жалобу в дисциплинарный комитет Федерации хоккея России. На днях мы узнали, что дисциплинарный комитет отстранил судью от обязанностей на 1 год.

Ребятам после матча было трудно настроиться на следующую игру, но мы нашли мотивирующие слова. Я хочу поблагодарить их за смелость и решительность. На следующий день в Ижевск доставили шлемы, удовлетворяющие требования судьи. Игра прошла 3:1 в пользу "Олимпии".

Тренер отметил, что за первую игру команда не получила очков, а за выигранную вторую игру — три очка. Поэтому "Олимпии" удалось сохранить 5 место из 9 в турнирной таблице. Однако поражение "Олимпии" позволило команде из Ижевска сохранить 9-очковый отрыв в турнирной таблице Первенства Юниорской Хоккейной Лиги.

Алексей Тимкин, тренер спортивной школы "Дымка", поделился своим мнением о беспрецедентном случае:

С подобным встречаюсь впервые. Я слушал по радио комментарий Антона Костюка, главного судьи соревнований. Полностью согласен с ним: главный судья матча должен выполнять правила игры в хоккей и требования регламента. Проверка должна проходить не во время игры, а перед матчем. Наказание судьи справедливо, на мой взгляд.

Спорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru