Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Лишняя строчка в квитанциях: законно или нет?

Лишняя строчка в квитанциях: законно или нет?

 

Нововведения в ЖЭКов возмутили горожан.

С 1 июля все жители города были готовы к повышению услуг ЖКХ. Но ситуация в этой сфере накалилась снова, после того, как жители стали получать странные уведомления на обороте квитанций. ЖЭК-2, ЖЭК-4, ЖЭК-7 объявили о том, что с 01 июля 2012 по 31 декабря 2012 в квитанциях в строке «содержание общего имущества» размер платы изменится и появится дополнительная строка «доплата за содержание общего имущества».

 

Дмитрий Курочкин, юрист:
В случае, если управляющая компания в договоре управления заложила себе право компенсации расходов по оплате услуг банка компенсировать за счет кварплаты, менять это условие скорее всего придется через суд.

 

Жильцы домов, которые обслуживает ЖЭУ-6 получили в квитанции  предупреждение, что с нового месяца  нужно заплатить 89 копеек с квадратного метра жилья за оплату услуги по приему платежей. Это возмутило многих горожан, на номер телефона дежурного журналиста посыпался шквал негативных сообщений.

 

Доплат не будет. Как выяснилось, включить в квитанцию эту дополнительную строчку управляющие компании планировали в следующем месяце, но уже получили резкую критику общественности.

 

Павел Суходоев, заместитель директора ООО "Консалтинг" рассказал, что чепчане доплачивать за содержание общего имущества не будут, тариф остается тот, который был утвержден на последнем собрании собственников жилья.
-В счет-квитанциях за июль от ЖЭК-2,4,7 никаких доплат не будет. Управляющие организации будут продолжать информировать собственников путем публикации информации на оборотных сторонах квитанций.

 

ЖЭК-6 берет доплату за квадратный метр. У жильцов, которых обслуживает ЖЭК-6 также в свежих квитанциях появилось  предупреждение о появлении новой строчки в квитанции. С нового месяца им  нужно платить 89 копеек с квадратного метра жилья за оплату дополнительной услуги по приему платежей.


Читательница нашей газеты рассказывает: «Нам уже пора вызывать Елену Проклову с Первого канала! За то, что я иду платить, стою в очереди, я еще должна заплатить ЖЭКу 89 копеек с квадратного метра». Женщине не понятно почему она должна оплачивать эту услугу и по какой причине единицей измерения оплаты квитанции стал один квадратный метр. У пенсионерки квартира 49 квадратных метров, получается она должна платить дополнительно каждый месяц практически 50 рублей.


Бухгалтер ЖЭУ-6 Светлана Коноплева рассказала, что повышать плату за содержание жилья они не стали, подчеркнув, то, что с 1 июля это сделали все кроме них. «Мы выделили комиссионный сбор за пользование услугами банков в отдельную строку, - поясняет Светлана Коноплева, - Раньше эта комиссия была включена в строчку «содержание и ремонт жилья», сейчас мы выделили ее отдельно». Светлана Александровна ссылалась на общее собрание жильцов, в нем большинство проголосовало за это нововведение. На вопрос почему единицей измерения банковской комиссии является квадратный метр и почему используется такая расплывчатая формулировка «дополнительные услуги», Светлана ответить затруднилась.

 

По всем вопросам звоните в ЖЭК-6 по телефону 4-27-99


Юрист ЖЭУ-6 Жанна Причинина в своем разговоре так же подчеркнула, что повышать тариф на содержание общедомового имущества они не стали, он так и остался прежним — 12 рублей 15 копеек. «Год назад были внесены изменения и из перечня услуг содержания и ремонта жилья была убрана комиссия за оплату услуг банка, - рассказывает Жанна Витальевна, - Мы предупредили банки о том, что теперь горожане оплачивать комиссию будут отдельно, но банки к такому наплыву платежей были не готовы. Мы обсудили этот вопрос с администрацией и решили выделить эту услугу отдельной строчкой в квитанции». Для того, чтобы рассчитать эту комиссию, экономист ЖЭК-6 взял фактические данные 2011 года, поделили на всех жильцов и получил цифру 89 копеек. Единицей измерения услуги стал квадратный метр.

- С этим предложением мы вышли к собственникам квартир, - рассказывает юрист, - те кто поддержал эту инициативу получат в следующем месяце квитанцию белого цвета. В ней уже выделена отдельной строчкой эта комиссия. Те дома, которые не поддержали это решение получат цветные счета, где будет отсутствовать данная строчка. Комиссию собственник уже заплатит сам.

Однако Жанна Витальевна согласилась, что конченая цифра в квитанциях все же изменится. Юрист так же отметила, что вопрос обсуждался с администрацией.

 

Однако Владимир Васильевич Крешетов поставленному вопросу удивился:
Никто ко мне не обращался. Вот только, что от меня вышел директор ЖЭК-6, но разговор был совершенно на другую тему.

Негативно оценил инициативу ЖЭКа и другой собственник квадратных метров.
- Это беспредел, - рассказывает Егор Кручинин, который оплачивает квитанции своей бабушки, - они хорошими показаться хотят! Мол, все цены подняли, а мы нет! Любите нас и власть и простой народ. У моей бабушки практически 70 квадратов, теперь я каждый месяц буду платить 62 рубля. И это не повышение? Комиссия в Сбербанке всего 20 рублей. И почему если у меня квартира больше, я должен платить за оплату квитанцию больше. Ведь количество корешков у меня так же, как у всех, - всего один! Я буду писать заявление в ЖЭК, пусть эту строчку убирают!

 

 

Подписывайся на наши соц. сети