С сироты из Чепецкого района незаконно требовали 100 тысяч, угрожая выселением

С сироты из Чепецкого района незаконно требовали 100 тысяч, угрожая выселениемprogorod

Девушке помогли отстоять правоту общественные активисты

В Кирово-Чепецком районе незаконно требовали с сироты 100 тысяч рублей и грозили выселением. Об этом рассказали в Кировском отделении ОНФ.

Девушка-сирота Елена из деревни Шутовщина Кирово-Чепецкого района обратилась к активистам по поводу незаконных поборов за услуги ЖКХ. Активистам народного фронта удалось доказать, что 100 тысяч рублей с нее требовали незаконно.

За девушкой и ее тремя младшими братьями, пока они находились в интернате, была закреплена квартира, в которой ранее жил их отец. В то время как Елена училась в Кирове, в квартире проживали посторонние люди, которые за несколько лет накопили большой долг по коммуналке – 7 тысяч по социальному найму жилья и 90 тысяч за услуги ЖКХ.

Елена решила вселиться в эту квартиру после окончания обучения. Предоставлять закрепленное за сиротами жилье посторонним людям без согласия органов опеки и самой Елены администрация не имела права, – пояснили в ОНФ.

Девушка, страдающая тяжелым хроническим заболеванием, с трудом смогла устроиться на работу и не имела средств оплатить эти долги.

Вдобавок сироте грозило выселение из муниципального жилья. К тому времени в квартире отключили часть коммуникаций, а приставы списали с банковской карты все, что на ней было – 40 тысяч рублей. При этом часть списанных средств составляли алименты от матери, лишенной родительских прав, которые, согласно законодательству, относятся к доходам, не подлежащим взысканию.

Активисты ОНФ установили, что требования местных властей были незаконными, так как между администрацией Шутовщины и сиротой не был заключен договор соцнайма жилья. В итоге в адрес местной администрации было внесено представление.

 В ближайшее время Елене вернут взысканные с нее 40 тысяч. В дальнейших наших планах помочь девушке решить вопрос с жильем. При выпуске из интерната Елена имела право на получение благоустроенной квартиры от государства. Однако по непонятным причинам ее просто-напросто забыли включить в список нуждающихся.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости