Испытано на себе: как я курила в общественном месте

Испытано на себе: как я курила в общественном месте

С 1 июня вступил в силу антитабачный закон

Новые юридические нормы запрещают курить на территории общеобразовательных учреждений, магазинов, детских садов, государственных учреждениях и даже в подъездах. Мы решили проверить, как они работают в нашем городе. Наш корреспондент отправился курить на улицу.

 

Комментарий специалиста
- Штрафов за курение пока не предусмотрено. Так как у нас еще административно не закреплено фиксировать данное правонарушение, - поясняет старший инспектор по исполнению административного законодательства Константин Стародумов. - Законопроект, предлагающий взимать штрафы за курение в общественных местах, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Сейчас правонарушителей наказывают только профилактической беседой, предупреждением.

 

В первый раз. Скажу честно. Это было для меня настоящим испытанием, так как я сама ни разу не курила. Сначала я не могла понять, как правильно нужно зажигать сигарету, раза с пятого у меня все получилось. Дым сигареты мне ужасно не нравился. Также я узнала, что сигарету нужно держать определенным образом, между двух пальцев. Я кое-как приспособилась к своему новому образу и отправилась в путь.

 

Я курила у жилого дома и у школы. Мы прошли по проспекту Кирова и остановились у девятиэтажки. Я почему-то все время думала, что вот-вот к нам кто-нибудь подойдет и станет предъявлять претензии, но никто ничего не сказал. Далее мы прошли к школе, но опять же ничего не произошло. Проходящие мимо нас люди смотрели как обычно, будто и нет никакого запрета. Несмотря на это, я все равно чувствовала себя очень неловко.

 

Мы прошлись по проспекту Мира. Увидев детей или мам с колясками, мы старались их обходить, чтобы дым не смог им навредить. Следующую остановку мы сделали у вечерней школы напротив центрального банка. К нашему удивлению, реакции также никакой не последовало. Мы продолжили свой путь, прошли мимо множества магазинов и остановились напротив полиции. И там нам тоже никто не сделал замечания.

 

Курильщиков стало меньше
Пока я ходила по улице и изображала из себя злостную курильщицу, нам навстречу попалось всего три человека с сигаретой, а между тем мы проходили около двух часов. В итоге мы поняли, что антитабачный закон все-таки подействовал на большинство людей нашего небольшого города. Для меня это был очень интересный опыт, хотя курить мне совсем не понравилось.

 

Кстати
С 12 июня этого года табачные компании обязаны печатать на пачках сигарет устрашающие картинки, которые должны будут отбивать всякую охоту курить. Также производителям и продавцам табака запретят спонсировать любые мероприятия, а также рекламировать свою продукцию.

 

3 совета желающим бросить курить от психолога Анатолия Ефремова:
1. Хвалите себя. Если вы не покурили еще один час, почувствуйте, как вы постепенно превращаетесь в здорового человека.
2. Найдите единомышленников. Расскажите всем о своем решении поставить еще один барьер между вами и сигаретой.
3. Откажитесь от привычек, которые сопровождали курение. Если вы по утрам пили кофе с сигаретой, замените его на чай. Или вместо отдыха в курилке с друзьями сходите в ближайший магазин за яблоком или йогуртом.


 

...

  • 0

Популярное

Последние новости