Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

В Кировской области мать 12 лет держала дочь в сундуке: рассказы соседей
фото Андрея Обухова

В Кировской области мать 12 лет держала дочь в сундуке: рассказы соседей

Воспоминания соседей леденят душу

Судьба Марии Михалициной, которую мать 12 лет продержала в сундуке, шокировала всех наших читателей.

Родная мать держала ее в заточении в деревянном сундуке. Девочка не видела ничего, кроме грязной деревенской избы, собаки и вечно матерящейся матери. Лишь после смерти родительницы Марию нашли (это было 4 мая 1989 год - Марии тогда было 12 лет), а потом поместили в психоневрологический интернат (в 1998 году - тогда Марии был уже 21 год).

После нашего общения с ней и руководством учреждения мы думали, что нас в этой страшной истории уже ничего не сможет удивить. Однако среди наших читателей нашлись люди, которые жили по соседству с семьей Михалициных. И их воспоминания леденят душу. 

Хорошо помню, что мать Маши, Люба Михалицина, была просто чокнутой. Электричества у нее в доме не было, окна изнутри забиты досками. Мне было интересно, что же у нее там делается, да и интуиция подсказывала, что там что-то не так. Детская любознательность подтолкнула меня подсмотреть в окошко, когда Люба ушла в магазин. Я увидел там ребенка. Сказал об этом маме, а она – Любе. Та очень материлась, ругалась, но на второй день вдруг принесла мне кулек грецких орехов. А через неделю у нее открылась язва на ноге и лопнула артерия, она истекла кровью и умерла. Когда Любу и Машу увезли, соседи зашли в дом, и я с ними. Там никогда не прибирались, кругом фекалий. На кровати, где она спала, были накиданы старые фуфайки, кровь на полу, ужасный запах. Мой отец потом неделю не ел, - рассказал Игорь Москвин.

По словам жителей, о том, что у Любы в доме живет ребенок, знали как минимум два человека: ее родной брат и фельдшер, который знал о беременности. Но вот почему они молчали и допустили, чтобы девочка существовала в нечеловеческих условиях, сейчас никто сказать не может.

Любу не раз видели беременной, говорят, рожала она в подполье, а вот детей куда девала, никто не знает, - рассказала Евгения Рылова. - Когда девочку (Машу) на печке увидел председатель колхоза, он упал в обморок. Жуткая история. Сейчас она забылась. Но как только фотографии Маши появились на сайте, мы сразу обо всем вспомнили. Жалко очень ее. Родилась она наверняка здоровой. Могла бы сейчас жить, как все мы, работать, детей воспитывать. Спасибо работникам интерната, что заботятся о ней и не обижают.

Репортаж из психоневрологического интерната вы можете найти здесь. 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также