Наверх

Учитель в колонии строгого режима в Чепецке: "Я держу дистанцию с осужденными"

Возрастное ограничение: 6+
Андрея Обухова
Некоторые ученики Галины Зориной и вовсе не знают русского языка

Во втором классе вечерней школы колонии строгого режима № 11 идет контрольная по математике. Осужденные, на вид которым 30- 40 лет, решают задачи на сложение и вычитание, чертят равнобедренные треугольники. Каждый из учеников попал сюда за убийство, разбой, сбыт наркотиков или по какой-либо другой серьезной статье. Но учителя Галину Зорину криминальное прошлое школьников не интересует, она идет в класс, чтобы учить, а не осуждать или оправдывать.

- Я держу дистанцию с осужденными, могу выслушать, дать совет, но не допускаю панибратства, наверное, поэтому за 8 лет работы здесь не было никаких конфликтов с учениками.

Уроки всегда проходят при открытых дверях, в коридоре дежурят охранники, на учительском столе установлена тревожная кнопка, ее работу учитель проверяет каждое утро, но не только поэтому на занятиях царит тишина.

- Им интересен материал, вот недавно, например, проводила мероприятие по творчеству Есенина, так после него все стихи из библиотеки разобрали. Есть у нас и свои поэты, участвуем даже в литературных конкурсах и занимаем призовые места.

Но есть среди 30-летних учеников и те, кто не умеет писать и читать. Например, китаец Шао Саян до того, как попал в колонию, не представлял, как выглядит буква А, а сейчас старательно пишет диктанты под диктовку учителя.

- Иностранцев в колонии много, есть ребята из Колумбии, Эквадора и других стран. Приходится иногда общаться жестами.

К работе в колонии педагог с многолетним стажем давно привыкла, не видит в этом ничего необычного. По сравнению с обычной школой здесь даже спокойнее: нет родительских собраний, например. Да и родственники Галины привыкли, что она каждое утро идет в колонию строгого режима.

- Ученики в колонии очень похожи на обычных школьников, есть прилежные, есть и ершистые. К каждому пытаюсь найти свой подход. После окончания школы они получают аттестаты, в которых не указано, что учились они в местах не столь отдаленных. Хочется верить, что полученные знания будут им полезны, - сказала Галина.

Женщины Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru