"Одного вытащил из голени": в Чепецком районе грибник принес на себе из леса 26 клещей

"Одного вытащил из голени": в Чепецком районе грибник принес на себе из леса 26 клещейФото Юрия Морданова

С начала сезона 2022 года в нашем регионе зарегистрировано 1448 случаев обращений за медпомощью по поводу присасываний клещей. Для сравнения, в 2021 году а такой же период за помощью обратился 761 человек, в том числе 312 детей. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Известно, что пострадавшие от клещей выявлены во всех районах области. Чаще всего членистоногие кусают садоводов, есть пострадавшие на кладбищах.

Одним из пострадавших стал и читатель "Pro Города" Юрий Морданов. Из леса у села Вяз в Чепецком районе он вернулся не только с грибами. На себе из леса мужчина "принес" сразу 26 клещей!

Грибник рассказал, что одного клеща вытащил из голени за ноги:

Всех сразу собрал и отвез в лабораторию на исследование. Спустя два дня сообщили, что среди 26 найдены клещи, больные боррелиозом.

Сейчас Юрию предстоит лечение. Хорошо, что накануне сезона мужчина застраховался и стоимость лечения страховка может покрыть. 

Комментарии интернет-пользователей из паблика "Про Город Кирово-Чепецк".

Татьяна Чиркова: Мы после сада поехали на Злобино прибраться, я пришла домой, сняла одежду, сижу и чувствую, по ноге кто-то ползет. Посмотрела, это клещ серый ползет. Ищет место, потом на постель рядом глянула, еще один ползет, только с оранжевым брюхом, просто атас, что, еще есть разновидности клещей?

Анастасия Киселева: Мы каждый день в лесу, в районе Быстрицы по Советскому тракту. Собираем грибы, но ни мы, ни собака ни одного клеща...

Лидия Квакина: Нашествие, раньше такого не было!

Сергей Долг: Ужас. Даже в лес не хочется.

Николай Чуркин: Пшикаю на одежду, особенно на манжеты, спреем от клещей – и 0 проблем.

Снятие клеща. 

Что делать, если вы увидели на себе клеща. В управлении Роспотребнадзора рекомендуют снимать его у врача в кабинете:

Снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

После этого место укуса продезинфицировать, а потом тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать йодом.

Паразита – на исследование! Извлеченного клеща надо сохранить. Поместите его в закрытый контейнер или стеклянную прозрачные банку. Важно, чтобы емкость плотно закрывлась. Внутрь также положите комок влажной ваты.

Контейнер с клещом везите в лабораторию. При обращении нужно предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща. Если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер с членистоногим в холодильник. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 °С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность, – рассказала замначальника отдела эпиднадзора кировского управления Роспотребнадзора Любовь Басарыгина.

 

 

 

Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, возбудителей боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза выполняют:

— в лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии Кировской области в Кирово-Чепецком районе, Кирово-Чепецк, улица Созонтова, 3а, каб. 312, в рабочие дни недели: с понедельника по четверг с 08:00 до 16:00, по пятницам с 8:00 до 15:00, суббота и воскресенье – выходной.
— в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области, Киров, улица Свободы, 64, в будни ежедневно с 7:00 до17:00; в мае-июле дополнительно – в субботу, воскресенье, праздничные дни с 8:00 до 15:00;
— в лаборатории Кировской областной инфекционной больницы, Киров, улица Ленина, 207, в рабочие дни: с 8:00 до 16:00, в субботу с 8:00 до 14:00; воскресенье – выходной. Время выдачи анализов: понедельник-пятница с 17:00 до 19:00; суббота с 15:00 до 16:00: при исследовании клеща на энцефалит – на следующий день после сдачи материала, кроме воскресенья.

Важно. При исследовании клещей в лабораториях в текущем сезоне в 51,2 процента случаев установлено инфицирование боррелиями, в 1,2 процента случаев — вирусом клещевого энцефалита, в 8,3 процента случаев — эрлихиоза человека и в 0,7 процента случаев — анаплазмозом.

Как снизить риски присасывания клещей?
  • Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.

  • Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.

  • Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей. Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами

  • В лесу периодически осматривайте одежду и тело.

  • Самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год. Но в самом начале сезона активности клещей еще есть время сформировать иммунитет с помощью прививок.

Ранее мы писали, что в середине апреля 2022 года в Кирово-Чепецком районе зафиксированы первые укусы клещей. Специалисты предупреждают, что обычно эти паразиты живут в лесах, в местах с кустами и в траве. При этом у клещей отличное обоняние, они способны почувствовать запах людей на больших расстояниях.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости