Наверх
06 февраля 2020, 10:02

Незнакомец

Около 10 лет назад приобрели с супругом квартиру в ипотеку, через четыре года развелись. В течение трех лет после развода единолично исполняла все обязательства по кредиту (бывший супруг не отказывался от своей доли) и каждый год взыскивала с бывшего супруга через суд половину того, что оплачивала сама, пропорционально присужденным долям - по 1/2 каждому. Могу ли я в судебном порядке взыскать с бывшего супруга штраф за отказ добровольно оплачивать ипотечный кредит и потребовать компенсацию морального вреда?

Ответ специалиста 1

Наталия Кокорева

Помощник Кирово-Чепецкого городского прокурора, юрист 1 класса

06 февраля 2020, 15:02

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (абз. 1 п. 2 ст. 15 ГК РФ).

В изложенной ситуации вы имеете право потребовать с бывшего супруга убытки, если они образовались в результате несвоевременного погашения им части долга по кредиту. При других условиях нет оснований обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего супруга штрафа и компенсации морального вреда за несвоевременное погашение части долга.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru