"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые не следует брать

"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые не следует брать

Мясо цыпленка-бройлера - самый популярный в России продукт. Однако потребители подозревают, что цыплят выращивают на гормонах и антибиотиках, а продавцы в торговых точках замачивают мясо в хлорке, накачивают тушки различными веществами и продают воду. Ответы дали в исследовании Роскачества.

С 2016 по 2024 год подверглись исследованию 33 торговых марки.

Качество за 8 лет улучшилось по показателям безопасности. Раньше в единичных тушках специалисты выявляли сальмонеллу, листерии и превышение антибиотиков, теперь же у товаров, исследованных в 2024 году, подобных проблем нет. Культура производства у российских компаний наладилась.

В 2024 году отмечено пять случаев превышения требований по показателю аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Проблемы обнаружили в торговых марках "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха". Такую курицу, скорее всего, транспортировали или хранили с нарушением температурных режимов. Употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется. 

Потребители также жалуются, что в тушке курицы производители оставляют внутренности: трахеи, легкие, почки, желудок, селезенку. Исследование подтвердило, что подобное встречается, но очень редко. Однако потрошеная курица не может продаваться с органами, которые придают лишний вес, при этом несъедобны. Это несоответствие ГОСТу, если тушка изготовлена по данному стандарту.

В продукции "Акашево", "Ан-Нур", "Троекурово" выявлены остатки перьев, которые говорят о недостаточной предварительной обработке. 

Потребители также боятся, что недобросовестные производители могут вколоть курице раствор, чтобы увеличить вес товара. Стандарты в России запрещают содержание в мясе фосфатов и полифосфатов, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Только для мяса есть норматив и он составляет не более 8 грамм фосфата на 1 килограмм сырья.

В исследованиях Роскачества ни в 2016, ни в 2024 году не оказалось куриных тушек, превысивших мясной показатель.

По результатам испытаний специалисты Роскачества провели масштабную работу с производителями и торговыми сетями. ТМ, в которых нашли недочеты, пообещали устранить нарушения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости