Логотип+ предложить новость
Водолаз: «Не рассказываю родителям, что поднимаю со дна реки тела людей»
Натальи Царегородцевой

Водолаз: «Не рассказываю родителям, что поднимаю со дна реки тела людей»

Спасатель дал откровенное интервью о своей работе

В некоторых районах Кировской области уже открыли купальный сезон, а в сводках полиции появились первые несчастные случаи на воде со смертельным исходом.

Мы поговорили с водолазом Алексеем Шулятьевым, который участвует в поисковых операциях под водой. Спасатель рассказал, какой год был самым тяжелым в его работе, сколько весит водолазный костюм и как он ищет утонувших.

#Работа. В 2008 году я отучился на 4 разряд. Через несколько лет сдал нормативы для 5 разряда. Учился в специальном трехметровом бассейне. Под водой нам надо было собирать строительный инструмент. 

#Опыт. Свое первое погружение я хорошо помню. На карьерах в Стрижах утонул мужчина, меня отправили его искать. Очевидцы показали место, где это случилось на реке, я пошел по дну и через 10 минут после погружения нашел тело человека.

#Работа. В воду мы погружаемся без фонарей, потому что даже с ними ничего не видно. Ищем людей на ощупь. Конечно, перед каждым погружением бывает немного страшно, но с годами боязнь неизвестности становится меньше.

#Поиски. В 2013 году в марте  в Советске утонули двое детей. Они провалились в воду из-за тонкого льда. Мы искали тела четыре дня. Один ребенок сам всплыл, потому что течение было сильное, а другого мы так и не нашли. Эти поиски я не забуду никогда.

#Костюм. В нашу экипировку входит специальный водолазный костюм, перчатки, баллон с кислородом. Он весит 25 килограммов. У нас есть специальные золотые боты для работы под водой во время сильного течения. Рабочий костюм со всем необходимым весит 45 килограммов.

#Вызовы. В 2013 году я с части буквально не вылазил. Постоянно были вызовы на реку. Ездим по всей области. Почти каждый день во время купального сезона искали 2-3 трупа. Всего за летний сезон 2013 года мы выезжали 38 раз.

#Семья. Родителям я долгое время не говорил, что работаю водолазом по поиску пропавших. Зачем им нервничать? Сейчас у меня подрастает сынишка. Если он захочет стать водолазом-спасателем, я не стану его отговаривать.  

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также