Логотип+ предложить новость
Сколько чепчан будет поститься?

Сколько чепчан будет поститься?

С завтрашнего дня начинается Великий пост, который продлится до 4 мая

 

Пост имеет духовный смысл тогда, когда он соединен с молитвой, делами милосердия. В эти дни надо ограничивать себя не только в еде и напитках, но также и в развлечениях.

 

Мы решили спросить чепчан, планируют ли они поститься. Так, в нашем опросе приняло участие 80 человек, из них будут поститься 25 человек, которые ответили, что  нуждаются в духовном очищении.

Остальные 55 человек не будут поститься, так как не хотят или не могут себя ни в чем ограничивать.

 

Рекомендации специалиста
Иван Рясик, Член правления общественного движения «За сбережение народа», эксперт по профилактической медицине.
Рекомендует не есть сладкое в пост. Лучше заменить сладости кашами. Особенно полезны гречневая, перловая, овсяная. Обязательны к употреблению - мед и орехи. 

 

Нельзя поститься тем, кто:

- имеет серьезные заболевания;
- недавно пережил операцию;
- ожидает ребенка (беременность).


От чего отказаться? Православные отказываются от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза: на Благовещенье, 7 апреля и в Вербное Воскресенье, 28 апреля.

 

Основу постного меню должна составить растительная пища. Очень полезны бобовые (чечевица, горох), соя  — они заменят животный белок. Включите в рацион варенья и соленья. Также грибы, замороженные ягоды и овощи.

 

Режим питания:
Есть можно 1 раз в день – вечером, а по субботам и воскресеньям – 2 раза.
В первый день поста – 18 марта, а также в Страстную пятницу (3 мая) - предписано полное воздержание от еды. На второй день поста рекомендуют сухоядение – можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи. 
Миряне по понедельникам, средам и пятницам употребляют холодную пищу, а по вторникам и четвергам – горячую пищу, но все пять дней - без растительного масла. Масло разрешается только в выходные.

 

 

 

Подписывайся на наши соц. сети