В Чепецке нынче аномальная весна

В Чепецке нынче аномальная весна

 

Что она уже принесла и еще принесет с собой?

 

Нынешний март сильно отличается от предыдущих. Многие горожане на себе ощутили низкие температуры. Особенно непросто в такой период приходится метеозависимым.

- Наблюдаемую нынче погоду можно считать аномальной, - рассказывает главный метеорлог области Марат Френкель. - В последний раз такое было аж в 1963 году, а бывает примерно раз в 25 лет.

Проблемы с общественным транспортом. Такие неприятности возникли недавно у старшеклассников на остановке у "Движени"я: автобус 6-го маршрута по неизвесттным причинам не посадил их вечером, и им пришлось еще долго стоять на морозе. Автопредприятие уже в курсе случившегося и обещало разобраться в произошедшем.

 

Мартовские приметы:
- сухой март к плодородию, дождливый – к  неурожаю;
- если с крыш висят длинные сосульки то и весна будет длинной;
- тепло станет только тогда, когда прилетают грачи - обычно на Герасима (17 марта). "Грач на горе — весна на дворе";
- 22 марта - день сорока сорок, его называют также днем второй встречи весны. Если день будет теплым, то последующие 40 дней будут такими же теплыми, а если он будет холодным, то придется  встречать сорок холодных дней.

 

ЖКХ. По сообщениям аварийной службы, в городе из-за погодных условий чрезвычайных происшествий не было, но коммунальщики уже оспасаются весны.

- Когда потеплеет, могут начать течь крыши, - расказала диспетчер Наталья Баталова, - может затопить верхние этажи. Мы уже сейчас готовимся к таким ситуациям.

Животные и растения. В ветклиниках начался ажиотаж. Чепчане несут своих питомцев на кастрацию и стерилизацию. У животных «играют» гормоны.

- Особенно много котов и кошек, - говорит главный ветврач Станислав Бельтюков, - например, сегодня 5 записей. Кроме этого, у домашних животных весной могут учащаться инфекционные заболевания.

Сельскохозяйственным культурам пока угрозы нет. Но если весна затянется, то мы можем остаться без урожая.

- Когда снег долго тает, появляется ледяная корка, - поясняет Виктор Кулаков, агроном. - Особенно опасна она для озимых.

В ближайшее время, по прогнозам метеорологов, ожидается много осадков. К нам придет южный циклон, в городе будет метель и гололедица. Настоящая же весна с потеплением придет в Кирово-Чепецк не раньше третьей декады марта.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости