Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Где найти майонез без лишних добавок?

Где найти майонез без лишних добавок?

Натуральный состав продукта — гарантия качества и вкуса


Майонез - самый универсальный соус родом из Франции, который подходит для множества блюд всех кухонь мира. Можно ли сегодня найти на прилавках магазинов полностью натуральный майонез? И может ли правильный состав стать гарантией отличного вкуса? Это мы и попытаемся выяснить, рассуждая об этом популярном соусе.

 

Вкус из детства. Для испытания было приобретено шесть самых популярных соусов разных брендов: «Calve», «Скит», «Махеевъ», «Mr.Ricco», «МЖК» и «Вкуснотека». Все майонезы переложили в прозрачные стаканчики под номерами - чтобы респонденты не знали, продукт какой фирмы пробуют, и не отдали свой голос кому-то просто «по привычке». После чего 84 участника дегустации попробовали все шесть соусов и отдали свое предпочтение одному (таково было условие испытания) - самому, на их взгляд, вкус
ному.

На первом месте оказался майонез «Провансаль без консервантов» марки «Махеевъ» - за него проголосовали 30 человек. «Идеальный вкус - не сладкий и не кислый», «Похож на майонез, который в детстве делала моя бабушка», «Нежный, насыщенный», - так объясняли люди свой выбор.

Известный факт: чем натуральнее состав майонеза, тем короче срок его годности. И действительно: самые короткие сроки годности у майонезов «Скит» (30 суток) и «Махеевъ» (45 суток). А продукты, хранящиеся по полгода, обязательно содержат в своем составе добавки, продлевающие им жизнь.

На втором месте - продукт «Московский провансаль» от МЖК, набравший 22 голоса. «Это вкус майонеза, который я обычно покупаю», «Достаточно жирный, с уксусной кислинкой, идеальной для салатов», -  говорили о нём. И на третьем месте - «Майонез классический «Calve».

 

В нашей таблице, приведенной ниже, каждый читатель может сравнить все шесть майонезов. Мы расположили конкурсантов согласно занятым местам - от первого к последнему.

 


Читаем состав
Если вы решите сделать майонез у себя на кухне, вам понадобятся: подсолнечное масло высокого качества, яичные желтки, горчица или горчичное масло, соль, сахар и уксус по вкусу. Все! Но может ли такой состав иметь майонез, изготовленный промышленным способом? Посмотрим составы всех соусов, приехавших на наше испытание (см. таблицу). Оказалось - может! И именно такой состав - без консервантов (например, сорбиновую кислоту многие производители кладут для лучшей сохранности продукта), красителей (чаще всего используют рыжеватый бета-каротин), ароматизаторов (с их помощью на заводах экономят - вместо горчицы и перца кладут их химические аналоги, что в 2-3 раза дешевле) и искусственных подсластителей - мы обнаружили у одного из наших победителей. «Чем натуральнее состав майонеза, тем короче срок его годности», - подсказали нам в магазине. 

 

 


 

Подписывайся на наши соц. сети