Логотип+ предложить новость
Чепецких школьников будут проверять на курение?

Чепецких школьников будут проверять на курение?

Минздрав утвердил новый порядок медосмотров


Полное обследование детей и подростков будет проводиться в 1 год, в 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. С нового учебного года ученики будут проходить УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы. А также новые правила проведения профосмотра предусматривают тест на курение.

 

В чем заключается проверка? Детям с 10 лет придется сдавать анализ выдыхаемого воздуха на обнаружение окиси углерода, говоря проще, «угарного газа». Тест окажется положительным, только есть ученик покурит непосредственно перед медосмотром. Есть и другая проблема: нельзя будет точно определить, курил ли сам школьник, или просто стоял рядом со своим курящим другом.


Кстати
В 2011 году департамент образования проводил анкетирование, в котором участвовало более 43 тысяч школьников. Результаты показали, что в первый раз ученики пробуют курить в 13-14 лет.


Однако учителям не составляет особого труда вычислить курильщиков.

Мы проводим лекции и классные часы, посвященные здоровому образу жизни. Если уличаем курящего ученика — делаем выговор, если ситуация повторяется — ему грозит вплоть до отчисления. Но до такого, конечно же, не доходит, - комментрирует ситуацию Наталья Гончарова, директор одного из учебных завелений-  Как правило, ученик после первого разговора сам понимает, что курить на территории школы и университета запрещено. А дальше — дело самих родителей. Мы не можем брать всю ответственность на себя. Школа — это всегда профилактика. Мы в праве предотвратить, но не в праве наказывать.

В департамент здравоохранения Кировской области еще не поступил приказ с новым порядком профосмотра. 

 

За 2012 год областной наркодиспансер посетили 160 подростков с родителями. Их принимает врач-психиатр-нарколог, который назначает комплексное обследование.

Комплексное обследование включает в себя психологическое тестирование, определяющее степень зависимости от никотина и степень мотивации на отказ от курения, консультацию психотерапевта, - сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Кировской области. - После анализа полученных диагностических данных работа с каждым подростком проводится индивидуально. В областном наркологическом диспансере применяют как индивидуальную, так и групповую форму работы.

Школьники в целом положительно относятся к возможности такой проверки. Курильщики не особо боятся, а не курильщики считают, что тест может обратить курящих школьников к здоровому образу жизни.

Это наконец-то даст возможность знать, кто курит,а кто —  нет. И возможно, тогда кто-то перестанет курить, - говорит Юля Агафонцева, ученица.

А как вы считаете, нужно ли проверять школьников на курение?

 

Материал подготовлен progorod43.ru

 

Подписывайся на наши соц. сети