Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Наши питомцы на даче

Наши питомцы на даче

Брать животное с собой на загородный отдых — весело, но хлопотно. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно знать некоторые моменты

 

Кошки и собаки, все лето живущие на даче, — не редкость. Некоторые из них настолько самостоятельны, что хозяева даже рискуют оставлять их на несколько дней, пока уезжают в город. Конечно, так делать не стоит — домашнее животное должно быть под присмотром. Некоторые владельцы морских свинок, крыс, хомяков тоже берут их с собой на дачу. За маленькими животными присмотр должен быть еще более тщательным, ведь им может угрожать еще больше опасностей, чем кошкам и собакам.

 

Каких же именно опасностей? Непривычная среда, где животное может потеряться, различные болезни, передающиеся через других животных и насекомых, опасность «съесть что-то не то» или получить травму (в результате несчастного случая или драк с другими животными), жара или, наоборот, дождливая погода — вот список только самых основных угроз здоровью вашего питомца. Бывает и так, что хозяева на отдыхе забывают вовремя покормить или напоить питомцев — и если собаки и кошки сумеют напомнить о своих потребностях, то грызуны, увы, нет. Ну и, конечно, не стоит забывать, что вашему питомцу могут навредить и недоброжелательно настроенные люди! Конечно, общение с природой полезно вашему любимцу не меньше, чем вам, просто хозяева должны заботиться о нем ничуть не меньше, чем в городе.

 

Мария Мазгалева, одна из руководителей общества помощи бездомным животным Кирово-Чепецка:
- Вывоз животного на дачу - это все-таки риск. Чтобы его минимизировать, нужно сделать прививки питомцу, потому как при контакте с бродячим зараженным животным передача вируса почти 100%, лечить потом не всякий захочет. Также мы советуем надевать на питомца ошейник с указанием номера телефона хозяина, можно номер участка с указанием садоводства. Животные плохо переносят жару - поэтому у них на даче должно быть теневое укрытие и доступ к чистой воде.

 

Первая помощь и профилактика. Так как на даче нет поблизости ветеринара, то берите с собой специальную небольшую собачью или кошачью аптечку. Так вы сможете оказать животному первую помощь при травмах, отравлениях, укусах насекомых или тепловом ударе. Конечно, во многих случаях животным помогают те же средства, что и людям, но все-таки лекарства для приема внутрь лучше покупать в зоомагазине, а не в «человечьей» аптеке. Во избежание аллергий и передозировок перед поездкой крайне желательно проконсультироваться с ветеринаром или опытными собако- и кошководами.

 

Вечерами обязательно осматривайте животное: нет ли у него ран, впившихся клещей или следов от укусов других насекомых, выделений из глаз и носа, вздутия живота, каких-то изменений в поведении. Животные не умеют жаловаться на болезни и часто скрывают их, поэтому профилактический осмотр не помешает никогда. При явных проблемах со здоровьем любимца нужно ехать в город на прием к ветеринару - не затягивайте с этим.

 

"Убежавшие" животные. Опасность потеряться на даче может грозить даже тем животным, которые хорошо знают территорию. Они могут выйти за пределы знакомых мест (например, отправившись с хозяевами на реку или в лес), их могут увезти — случайно или намеренно — в машине, они могут упасть в яму и так далее. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте опознавательными знаками и ошейниками! Старайтесь не выпускать животных из поля зрения. Популярные нынче световые маячки, крепящиеся к ошейнику, помогут вам не терять питомца из виду на вечерних и ночных прогулках. Опознавательные чипы-имплантанты пока что не так распространены в России, но при возможности постарайтесь установить своему питомцу такой чип — в приютах и ветклиниках обязаны проверять бездомных и потерянных животных на его наличие.

 

Никто из любящих хозяев не хотел бы потерять своего любимца. И многие из «бродячих» собак и кошек когда-то были домашними. Так что если вы на даче встретите «ничью» собаку или кошку, которая, к тому же, явно ищет человеческого общества — не проходите мимо, сделайте для нее доброе дело, если она нуждается в помощи. И, может быть, кто-то однажды так же поможет и вашему питомцу.

 

- Не всякое животное, которое находится на самовыгуле, нуждается в нашей с вами помощи. В первую очередь нужно оценить по внешнему виду состояние здоровья, затем предложить воды и пищи, - объясняет Мария Мазгалева. - Если состояние животного приличное, можно попробовать найти хозяев через объявления в садоводстве и через интернет (в основном такие объявления подаются на chepetsk.ru и в нашей группе «Вконтакте»: vk.com/pomogibezdom). Если животное больное, раненое и так далее, то нужно быть готовыми везти его в клинику и уже думать о месте передержки. Чужими руками здесь не управиться, на свои силы тоже нужно полагаться. Мы со своей стороны стараемся помогать, но взять ответственность за всех и вся нам не под силу, нас не так много пока что.

Подписывайся на наши соц. сети