Такая разная окрошка
- 16 июля 2013
- Юлия Ржаницына
Любимое народом летнее блюдо окрошка может готовиться из всего, что под рукой - и не обязательно на квасе
Окрошка может быть мясной, рыбной, овощной и даже выступать в роли сладкого десерта. А основой ее может быть не тольлок традиционный квас, но и пиво, и кефир (или йогурт), и даже вода с уксусом и лимонным соком. Предлагаем три рецепта на разные случаи жизни.
Окрошка на квасе из разных видов мяса.
Вам потребуется:
- кислый квас - 1 литр;
- яйца - 4 штуки;
- ветчина - 100 граммов;
- отварная говядина или говяжий язык - 200 граммов;
- отварная курица - 100 граммов;
- средние огурцы - 4 штуки;
- крупная редиска - 5-6 штук;
- 1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька;
- маленький пучок укропа;
- сметана для подачи;
- средний пучок зеленого лука;
- горчица - 2 чайные ложки;
- соль, сахар.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.
В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Поставить в холодильник на несколько часов. Подавать со сметаной.
Окрошка диетическая на кефире.
Вам потребуется:
- кефир - 1 литр;
- редис - 6 штук;
- яйцо вареное - 2 штуки;
- зеленый лук - 1,5 пучка;
- огурец свежий - 2 штуки;
- укроп - 1 пучок;
- перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Нарезать яйца. Добавить мелко нарезанные редис и огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.
Русская окрошка на пиве (сладкая)
Вам потребуется:
- светлое пиво - 0,5 литра;
- мелкий изюм без косточек 3 столовых ложки;
- 2 кусочка черного хлеба,
- сахар - 1 столовая ложка;
- лимон - 20 граммов;
- корица - 1/2 чайной ложки или по вкусу.
Залить изюм пивом и дать постоять несколько часов. Затем добавить в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушить в духовке или тостере и натереть на терке. Всыпать в пивную смесь. Миску с окрошкой охладить в холодильнике. Вместо хлеба можно добавлять кукурузные хлопья или не очень сладкие сухие завтраки.