Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Прогулка, или Не мешайте детям познавать мир

Прогулка, или Не мешайте детям познавать мир

Дошкольное детство — это счастливое время, когда все окружающие явления — в новинку, а мир вокруг таит массу чудес. Родители, помогите своим детям сохранить эту радость жизни и жажду познания!

 

К сожалению, взрослый человек так часто думает, что он «уже все в этой жизни знает», так сильно устает и бывает занят, так стремится «везде успеть», что не только теряет способность радоваться солнцу, ветру, зеленой траве — но и начинает внушать своим детям, что это все не стоит внимания. И что вечно спешить куда-то, смотря под ноги, - это и есть правильное взрослое поведение.

 

Дорогие взрослые, как часто вы пребываете в состоянии «ничего не успеваю, везде опаздываю, вечно в запарке»? А ведь по крайней мере половина этих навалившихся забот и страхов - всего лишь от повышенной тревожности.

А маленький ребенок живет настоящим моментом, он не знает, что такое «везде успеть» или «везде опаздывать». И те прекрасные минуты, когда вы гуляете со своим ребенком, - они даны вам, чтобы вспомнить, как вы сами умели когда-то радоваться и удивляться каждой мелочи. И именно в эти моменты закладывается ваша духовная связь с ребенком на всю жизнь.

 


Несколько примеров из жизни — от несчастливой истории к счастливой.

… Маленькая девочка и ее мама куда-то быстро идут по улице — быть может, в гости к родным, а может, в детский сад. Но и это тоже - прогулка. При этом мама маленькой девочки постоянно одергивает свое чадо: «Иди быстрее! Смотри под ноги! Не верти головой!». А когда девочка на несколько секунд отпускает ее руку и отбегает в сторону, чтобы сорвать красивый цветочек или подобрать вон ту очень интересную палочку, мама кричит: «Сейчас же брось! Мы и так опаздываем, а ты всякую гадость подбираешь!». Может быть, даже шлепает дочку. После чего обиженный и непонимающий (а то и зареванный) ребенок и раздраженная усталая мама с еще большей скоростью продолжают путь. Итог: счастливых в этой сценке нет. Будет ли им и потом приятно гулять друг с другом?

 

… Другая маленькая девочка и ее мама идут из магазина, в сумке у мамы лежат продукты, в том числе мороженое. Они уже все купили, погода прекрасная, поэтому мама, хоть и немного торопится домой готовить ужин, но не возражает, когда дочка останавливается и показывает ей бабочек, облака, кошек, собак... Мама смотрит на все это вместе с дочкой, обе довольны. И все бы хорошо, но — придя домой, мама открывает сумку и видит в ней забытое растаявшее мороженое, которое уже нельзя есть. И мама говорит: «Ну вот, это все из-за тебя! Больше — никаких глупостей по дороге, купили продукты — и домой». Итог: в этой сценке все были счастливы... пока сами же не испортили себе настроение. Ну неужели какое-то растаявшее мороженое важнее вот этих минут общения мамы с ребенком и его маленьких открытий?

 

… А третья маленькая девочка на прогулке в парке с папой находит дождевого червяка и радостно бежит к папе показать его. Как реагирует папа? Папа не ругает ее за испачканные руки и не требует: «Брось сейчас же!». Но папе и не все равно: папа достает из пакета пластмассовый стаканчик, дает его девочке, а та садит в него червяка, кладет ему немного земли и травы. После чего папа спокойно говорит: «А теперь пойдем, нас уже мама ждет». И они идут домой, девочка по пути рассматривает своего «питомца», а папа объясняет ей, что дождевые червяки дома не живут, а живут они в земле. В  своем дворе девочка, наигравшись, отпускает червяка на газон — ну, а руки можно дома вымыть. Итог: все счастливы и ничье настроение не испорчено (если, конечно, мама дома продолжит линию папы и не станет ругать девочку за любознательность и грязные руки). И благодаря этой прогулке девочка узнала много нового.

 

Мнение специалиста.
Екатерина Заварухина, психолог-консультант:

- Идет мама с малышом в магазин. У мамы мотивация – купить в магазине продукты. У нее нет мотивации – прогуляться до магазина и узнать еще что-то очень интересное и настолько новое, что может захватывать дух! Какая нормальная мотивация у малыша, пока он еще не испорчен своими же любящими родителями? Увидеть что-то новое по дороге туда, куда идет мама. Ему не важно, чем он сегодня будет ужинать. Ему важно – познание. Если малыш сыт, у него куча энергии на постижение нового, а не только для похода в магазин.


Когда же родители ломают, сами того не осознавая, эту мотивацию у ребенка? Именно тогда, когда они идут в магазин и говорят своему чаду, что ему сейчас купят что-то вкусненькое. После этого, ребенок, идя в магазин, не смотрит по сторонам, он стремится получить обещанный вкусный сюрприз. Для него целью становится не сам процесс, а результат. И, если честно, это очень печально, так мы учим детей наслаждаться не процессом, а результатом. Казалось бы, все неплохо, но… тем самым мы забираем у себя и у ребенка желание познания, приучая его к тому, что пища важнее того, что происходит.
Если взять пирамиду Маслоу, то там показано, что на первом месте, физические потребности: еда, поспать и так далее, и именно для этого я априори взяла к условиям, что малыш сыт и одет.

 

Итак, каковы же будут практические рекомендации родителям, чтобы их прогулки с детьми стали счастливее?

 

Мнение специалиста.
Екатерина Заварухина, психолог-консультант:

1. Выходя на улицу с ребенком для того, чтобы сходить в магазин или в садик, или в какое-то другое место, выходите заранее, а не к самому закрытию или началу (когда лучше не опаздывать), чтобы не торопить ребенка.
2. Когда малыш наклонился, чтобы рассмотреть поближе камушек или стеклышко, или какую-нибудь травинку, не говорите, что он занимается ерундой. Так он может понять, что вы не воспринимаете его занятия всерьез, и в дальнейшем он будет вас «доставать» с тем, чтобы вы его развеселили, потому как «вы это умеете гораздо лучше». Отнеситесь к ребенку так, как будто он занимается самым важным занятием в своей жизни, а еще лучше, подключитесь к нему для рассмотрения этого камешка и попросите его (малыша) рассказать вам сказку об этом камушке, про его возможные путешествия.
3. Насладитесь сами тем моментом, который дала вам жизнь для познания, потому что само познание себя начинается именно с того момента, когда появляется ребенок.

Подписывайся на наши соц. сети