Альпийская горка в вашем саду

Альпийская горка в вашем саду

Альпийская горка — украшение любого, даже небольшого сада. Главное в ее создании — выбор места и продуманная композиция


Если вы хотите сделать в саду такую горку (по-другому ее называют альпинарий), вам необходимо тщательно выбрать место и составить план.
Место должно быть защищено от сильного ветра и палящего солнца, однако не стоит располагать горку под большими деревьями — иначе осенью ее засыплет листьями.

 

Горка должна хорошо вписываться в общий ландшафт сада, для этого нужно обеспечить ей достойный фон из цветущих кустарников и других растений. Отличный вариант — хвойные деревья, лиственницы или туи (но за туями в нашем климате необходим тщательный уход).
Кроме того, рядом с горкой часто делают искусственный водоем или фонтанчик.

 

Совет читателя.
Алевтина Ускова, садовод со стажем, город Кирово-Чепецк:

- Горка на нашем участке появилась после того, как мы убрали лишнюю землю при строительстве дома и сложили ее у камня - фундаментного блока, тоже оставшегося от строительства. С камнями в нашем районе проблема, и муж возил их со всей страны: большие черные и фиолетовые - с севера, с Печоры, розовые - из Ярославской области, гальку - с Черного моря. В общем, камни - это моя гордость! Ну, и сама везде, где только можно, собирала, даже до сих пор вожу из города. Землю на горке я уложила террасами, на них расположила камни. У моей горки пологий склон на юго-восточную сторону, сзади - сарай, с юга - дорожка и дом, поэтому яркое солнце там только с утра. Растения посадила таким образом: внизу горки с северной стороны покрупнее - астильбу, хосты, ирис болотный, на пологий склон разные «ползучки» - очитки, живучку. Садила мелколуковичные, но они любят солнце, и на моей горке не прижились. Росла и маленькая елочка, но погибла через две зимы, кто-то сломал. Сейчас горка перестраивается - какие-то растения погибли, какие-то разрослись, да и на участке изменения, рядом с горкой сейчас проложена дорожка. Так что на будущий год будет другая горка!

 

При устройстве горки самое главное — подготовить почву. Для этого нужно не только ее разметить, но и снять верхний слой грунта, где много корней сорных трав. Так вы избавите себя от излишней прополки, ведь ничто так не портит вид альпинария как сорняки. Также почву для горки можно предварительно обработать гербицидами.

 

После снятия верхнего слоя грунта выкапывается неглубокая яма во весь размер будущей горки и делается дренаж из сыпучих строительных материалов. Затем сверху насыпается слоями почва, заливается водой и утрамбовывается.

 

Совет читателя.
- Кстати, гравий я использовала для устройства водоема. Насыпала его на «берегах» вокруг крупных камней и вокруг растений, посаженных у водоема, - говорит Алевтина Ускова. - Думаю, при устройстве новой горки буду также использовать гравий на террасах вокруг растений. Одним гравием, конечно, не обойтись, пара-тройка камней покрупней все равно нужна.

 

Устраивая террасы и ярусы горки, не забывайте плотно утрамбовывать почву на каждом ярусе — ведь горка должна хорошо держать форму в любую погоду. Большие камни служат не только для красоты, но и для укрепления конструкции, поэтому располагайте их там, где это необходимо, оставляя между ними небольшие промежутки, — это нужно для свободного роста растений.

 

Правильное устройство горки требует большой заботы и терпения. Постепенно вы поймете, какие растения подойдут именно для вашей горки. Для начала стоит попробовать почвопокровные цветущие многолетники, травы, злаки и мелколуковичные растения. Стелющиеся растения типа камнеломки также отлично смотрятся, но нужно следить, чтобы они сильно не разрастались и не теснили другие растения. Более опытные садоводы могут попробовать посадить на своей горке карликовые деревья, которые можно приобрести в питомниках.

...

  • 0

Популярное

Последние новости