Умеете ли вы отдыхать?

Умеете ли вы отдыхать?

Казалось бы, лето — и есть лучшая пора для отдыха и отпусков, когда сама природа зовет отдохнуть и набраться сил, но...

 

Человек, усиленно работающий и зарабатывающий, отказывающий себе во многом и в изнеможении «дорвавшийся», наконец, до долгожданного отпуска, часто обнаруживает, что  в первые дни у него просто нет сил ни на что. Столько было планов и отложенных «на потом» удовольствий, и вот он — отпуск, но почему-то тянет только поспать... Или посмотреть телевизор и посидеть в Интернете. А то и здоровье внезапно подводит. А когда человек через некоторое время начинает входить во вкус свободы, становится активным, беззаботным и что-то в нем начинает меняться — все, отпуск внезапно заканчивается. И так и не восстановившийся полностью человек вновь с головой погружается в круговорот накопившихся дел и проблем — при этом, возможно, испытывая чувство вины за свое «безделье». А возможно — и вполне ощутимый физический дискомфорт и упадок сил. Недаром среди психологов бытует термин «послеотпускная депрессия».

 

И хорошо еще, если человек в отпуске действительно отдыхал: бывал на природе, встречался с друзьями, приятно проводил время в семейном кругу, а еще лучше — куда-нибудь съездил (ведь смена обстановки и впечатлений уже сама по себе является отдыхом). А ведь нередки случаи, когда отпуск превращается в очередную «трудовую вахту» - по ремонту дома, вскапыванию огорода или даже по работе с целью дополнительного заработка. Или человек даже в отпуске, телом находясь на пляже, в голове продолжает «переваривать» мысленно свои рабочие проблемы и конфликтные ситуации на работе — да еще и обсуждать их по телефону со знакомыми и коллегами. А это значит, что он, увы, не отдыхает.

 

Мнение специалиста.
Екатерина Заварухина, психолог-консультант:

- Если задать вопрос «Как отдохнул?» только что вернувшемуся из отпуска человеку, можно услышать от него ответ в виде обычной фразы «Отдыхать – не работать». Слишком банально? Это правда. Но если копнуть глубже, можно натолкнуться на то, что человек, по своей сути, отдыхать толком не умеет. Оставшись без работы, человек не знает, чем себя занять. Как-то странно. Работал, работал, дали отпуск – отдыхай! И что? Работать нас  учат с детства, а наука отдыхать, как выходит на деле, не всегда постижима.

Всем известно, что отдыхать необходимо не только в отпуске, но и по выходным, дома, после работы, и даже на работе, устраивая себе пятиминутки. Иначе можно быстро устать или «сгореть». Существуют люди, которые считают, что отдых — это потеря времени. «Отдыхают только ленивые». Такие люди живут завтрашним днем. Им кажется, что если сейчас они хорошо поработают, то заработают деньги на придуманную ими мечту. Ну, а потом могут и отдохнуть! «Делу – время, потехе – час!» Но про час они забывают, потому что работа поглощает без остатка. В итоге усталость наваливается на этих людей, и они не всегда понимают, из-за чего у них возникла апатия и депрессия к жизни.

Действительно, разве отдых — это только отпуск, который бывает раз в год? Или новогодние и майские праздники, которые большинство населения проводят как придется? Отдых нашему организму требуется ежедневно. И прежде всего отдых - это положительные эмоции и смена впечатлений.


И летом, и зимой — как часто вы замечаете, что всю неделю «вкалываете» на работе и по хозяйству с одной мыслью: «Вот уж в выходные я отдохну», - но выходные приходят и уходят, принося другие дела и заботы, и вы вступаете в новую неделю не в лучшей форме. Почему? Быть может, вы воспользовались возможностью «наконец-то отоспаться» и проспали большую часть выходных, остальную часть потратив на хозяйство и так и не выбравшись на прогулку, в кино, в клуб или салон красоты, в гости к родным? А может быть, доделывали какие-то отложенные дела? А может быть, просто не знаете, чем заняться в свободное время и как отключиться от мыслей о работе?

 

Коллеги, которые на обеденном перерыве с жаром обсуждают рабочие проблемы, даже не замечая, что они едят...  Две подруги, которые выбрались вечером посидеть в кафе, но все это время проговорили о работе и семейных проблемах... Супруги, которые вместо романтического ужина или прогулки в парке с ребенком весь вечер говорят о работе и начальстве — особенно если они вместе работают. Или просто молча сидят перед телевизором... Родители, которые отмахиваются от детей, зовущих маму и папу поиграть с ними: «Я устаю на работе, и завтра мне на работу!»... Или того хуже, вызывают у ребенка чувство вины: «Я вся в работе, жизнь трачу на тебя, дармоеда, а ты ко мне с такой ерундой!». Такие примеры - сплошь и рядом.


Мнение специалиста.
- Почему так происходит? Все идет из детства, - утверждает Екатерина Заварухина. - Кто-то внушил этим людям, еще в детстве, что нужно работать, работать… Но как и где брать ресурсы для работы, никто не сказал, не научил. Для начала нужно научить ребенка играть в игрушки, чтобы, оставаясь один дома, он мог найти себе интересное занятие.
Еще учили, что нужно быть сильным, нельзя давать выход эмоциям. Вот эти сильные и несчастные люди работают, не покладая рук, забывая о себе. Конечно, в коллективе эти люди чувствуют свою значимость. Коллектив для них является всем. Вроде бы не так все плохо, но одно «но» не дает покоя. Когда человек уходит на пенсию, для него начинается самое ужасное время —  время одиночества. Такой человек не только не знает, чем заняться, он даже не может задать себе такой вопрос. Он не знает, что есть еще другие занятия, кроме работы.


Как же быть таким людям? Думаю, ответ может быть один: попробуйте просто заглянуть в себя и найти тот ресурс, который еще в детстве был глубоко закопан в себя. Задать себе вопрос: «Кем я хотел быть в далеком детстве?» Конечно, ответ не сразу придет, но если поставить себе такую цель, то работоспособное подсознание, которое все это время спало, через какое-то время выйдет с вами на связь и найдет ответ, который для человека возникнет как инсайт, как идея.
И не останавливайтесь на достигнутом! Ищите, пробуйте и не сомневайтесь, что в недалеком будущем вы сможете найти то самое увлечение, о котором мечтали всю свою жизнь!

 

Источник мнения специалиста: http://www.liveexpert.ru/e/kationok

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости