Зеленые щи с крапивой и шпинатом
- 11 июня 2013
- Юлия Ржаницына
Сейчас сезон молодой крапивы — она обогатит щи витаминами и придаст им насыщенный зеленый цвет. Кроме шпината, в щи можно также добавить любую свежую зелень с грядки: щавель, петрушку и укроп, зеленый салат и рукколу, и даже ботву редиски.
Нам потребуется:
- шпинат;
- крапива;
- другая огородная зелень в любых сочетаниях;
- мясной бульон;
- две моркови;
- пара средних луковиц или одна большая;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Вначале нарезать лук и морковь и пассеровать (слегка обжарить) их в масле. В это время разогреть бульон (или сварить его из бульонного кубика).
Крапиву ошпарить кипятком, нарезать и отправить в бульон вместе с поджаренными луком и морковью. Варить примерно 10 минут, затем добавить остальную порубленную зелень и варить еще 5 минут.
Зеленые щи принято подавать с черным хлебом и сметаной. При подаче на стол можно украсить щи половинкой вареного яйца или кружочком помидора.