Наверх

Утренний комплекс для плоского живота

Возрастное ограничение:

Эти несложные упражнения, адаптированные из йоги, помогут вам проснуться, зарядиться энергией, а довольно скоро вы забудете про выступающий животик

 

Проблема эта бывает даже у тех, кто не страдает лишним весом — дело в слабости мышц нижней части живота. Предлагаемая гимнастика занимает всего несколько минут утром в постели, выполняется в небыстром темпе — как говорится, «гимнастика для ленивых». Но она эффективна, так как основана на правильном дыхании и приавильной работе нужных мышц. И если вы не будете лениться делать ее каждое утро — уже через три недели услышите комплименты своей изменившейся в лучшую сторону фигуре.

 

Комментарий специалиста.
Юлия Ряснова, фитнес-инструктор спорткомплекса «Эллада».

- Утренняя зарядка вообще отличная вещь! Вы не только быстрее проснетесь, но и будете полны счастья и гордости за себя-умницу целый день. Кроме того, когда вы занимаетесь спортом, в кровь выделяется гормон счастья эндорфин! Именно он дает ощущение легкости, радости и непринужденности. Я бы еще порекомендовала перед зарядкой выпить стаканчик прохладной водички, так ваш организм быстрее очнется после крепкого сна.

 

Начинаем с произвольных потягиваний, затем лежа на спине напрягите все тело на несколько секунд и снова расслабьтесь. Можно приступать к основной части.

 

Упражнение 1.  Глубоко вдохните, при этом сделав волнообразное движение мыщцами живота — от низа живота к ребрам (так, чтобы живот в итоге втянулся под ребра). Задержите дыхание секунд на 5 и расслабьтесь. Количество повторений должно быть равно вашему возрасту (как минимум). Это упражнение можно делать не только лежа дома в постели, но и стоя, и сидя в общественных местах — никто и не заметит.

 

Упражнение 2. Опуститесь на колени и ладони. Спина прямая, взгляд направлен прямо перед собой. Это исходное положение. Теперь сделайте вдох, втягивая живот и  одновременно выгибая спину как можно выше вверх — как делают кошки. В таком положении нужно задержаться на 8-10 секунд. Теперь можно выдохнуть и расслабиться. Упражнение повторите не менее трех раз.

 

Упражнение 3. Исходное положение: лежа на спине, голова на ладонях, локти смотрят в стороны, ноги согнуты в коленях, ступни на кровати. На счет "раз” отрываете голову от кровати и тянетесь правым локтем к левому колену, на счет "два” опускаетесь в исходное положение. Повторение — индивидуально, но лучше начать с 5-10 повторений. Затем на счет "раз” правым локтем тянетесь к правому колену, на счет "два” принимаете исходное положение. 5-10 раз. Затем проходим всю серию заново — но уже для левого локтя, которым тоже тянемся к обоим коленям поочередно. Здесь мы тренируем косые мышцы брюшного пресса.

- У каждого пресс может выдерживать разную нагрузку, - комментирует Юлия Ряснова. - Поэтому любое упражнение на пресс просто делайте до жжения в мышце и еще сверху 10-15 раз. Да-да через боль. Эти последние повторения будут самыми важными. Поздравляю, вы достучались до вашего пресса!

Дыхание крайне важно при выполнении упражнений на пресс. Когда делаем скручивания, подбородок не должен касаться груди (представьте что держите подбородком теннисный мячик). Голову аккуратно придерживайте ладонью, но только не толкайте ладонью голову вперед.
Насчет косых мышц пресса. Не переусердствуйте - не стоит их качать часто. Раз или два в неделю, но не чаще. Вы же не хотите иметь мужскую талию! Нам нужна осиная талия с красивой подтянутой кожей.

Упражнение 4. Расслабление. Исходное положение: лежа на спине, руки свободно вытянуты вдоль туловища ладонями вверх, дыхание спокойное. Свободно крестите ноги таким образом, чтобы правая стопа оказалась под левой ногой, левая - под правой, почти как в позе лотоса. В этом положении остаемся минуту, в ней мышцы живота максимально расслабляются.

 

После этого аккуратно освободите ноги, повернитесь на правый бок и поднимитесь (не рывком - поберегите позвоночник). Можно смело идти в ванную, где очень скоро зеркало покажет результаты ваших усилий.

- И все-таки, сколько бы вы ни качали пресс, без коррекции питания он так и будет спрятан под жирком! - отмечает Юлия Ряснова. - Соблюдайте грамотное питание (в первую очередь исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое) и выполняйте упражнения, чувствуя ваши мышцы (это важно). И вот тогда вы точно увидите в зеркале плоский подтянутый животик - и не только!

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru