Наверх

Картофель под соломой - эффективно и экономично

Возрастное ограничение:

Больше урожайность — меньше затрат труда!

 

Привычный всем способ выращивания картофеля — с перекопкой земли, удобрением и рыхлением, формированием гребней, поливом и окучиванием — отнимает массу времени, сил и средств. При этом обычно приходится привлекать «на картошку» всех родственников и в течение лета тратить на нее время и средства, которые можно было бы пустить на отдых — при этом гарантии большого урожая в нашем климате нет. От окучивания появляются мозоли на руках и боли в спине, покупаются дорогостоящие мотоблоки... Кроме того, химические удобрения, хотим мы этого или нет, попадают в наш организм. А органические удобрения не так легко достать.

 

Но приверженцы органического земледелия делают по-другому. Сегодня приобретает популярность «хорошо забытый старый» способ — выращивание картофеля под соломой, который был известен крестьянам старой России и позволял им кормить большие семьи. Он на удивление прост в исполнении, экологичен и экономичен.

 

Суть метода. Землю перед посадкой не перекапывают. Пророщенный семенной картофель (семена следует подготовить и перебрать) раскладывается по всей делянке на небольшом расстоянии друг от друга. Затем сверху засыпается слоем соломы толщиной 30-40 см. Если соломы не хватает, можно частично заменить ее высохшими стеблями выполотых сорняков и тонкими ветками.

 

А затем...  оставляем картофельные грядки в покое до осени! Природа сама сделает все, что нужно, нам останется только следить, чтобы ветер не сдувал солому (можно прижимать досками). Удивительно, но все лето мы будем избавлены от необходимости полоть, поливать, окучивать, удобрять. Почему? Потому что солома создает собственный микроклимат, сохраняет влагу (если нет дождей — то от росы) и не позволяет корнеплодам ни перегреться, ни переохладиться. Солома мульчирует почву, бережет ее от эрозии, под соломенным «одеялом» отлично чувствуют себя полезные грибки и микроорганизмы, а также дождевые черви, которые будут рыхлить почву за хозяев.

 

Главное здесь — иметь достаточное количество соломы (30-40 кубометров на одну сотку), подойдет солома любых злаков. Но если даже вам придется ее покупать, то этим ваши денежные затраты и ограничатся. Удобрений не потребуется - 1 часть прелой соломы заменяет 5 частей навоза. Сорняки под соломенной мульчей практически не растут, но там могут заводиться различные паразиты. Если это случилось — конечно, придется собирать их в банки. А вот опрыскивать химическими средствами не надо. 

 


Урожай вас удивит — обычно бывает не менее 20 мешков с сотки. Собирать его тоже очень легко — достаточно разгрести солому и собрать клубни в ведро. Не потребуется даже лопаты.

 

Прелая солома может послужить вам даже в следующем году. А при дальнейшем применении метода урожайность на участке будет только расти. Ведь земля в вашем саду не будет «уставать», с каждым годом в ней будет накапливаться все больше полезных веществ, а каждая грядка будет представлять собой полноценную экосистему.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru