Наверх

Кто чаще перебивает - мужчины или женщины?

Возрастное ограничение:

Попробуем провести некоторые сравнения


Перебивание в разговоре зависит не только от воспитания и темперамента, но и от половой принадлежности собеседников, как считают психологи.

Комментарий специалиста.
Людмила Шикалова, психолог, Кирово-Чепецк:

- Да, женщины - любители поговорить, они более эмоциональны в разговоре, и было бы легко приписать «первенство» в перебивании именно им. Но на деле выходит, что мужчина перебивает женщину в два раза чаще, чем наоборот. Иногда мужчине просто не хватает терпения дослушать женщину до конца, так как он считает, что ничего значительного она не говорит. Вот и получается, как в старых фильмах: «Молчи, женщина!». А вот женщина, если нужно, будет слушать мужчину долго и внимательно.

Мужчины хотят значимости и, чтобы каким-то образом проявить себя, могут встревать в разговор женщин, надевая "колпак всезнайки". Еще они обожают к месту и не к месту вставлять шутки — перебили, но с юмором. Однако мужчины страшно не любят, когда женщины  перебивают их — они воспринимают это как агрессию и неуважение к себе. В мужской компании собеседники чаще говорят по очереди и перебивают друг друга, только когда чувствуют агрессию или вероятное соперничество.

Из-за особенностей связей между полушариями мозга женщины вполне способны вести одновременно сразу два разговора (например, по телефону и с кем-то рядом), перескакивать с темы на тему, перебивая друг друга и снова возвращаясь к предыдущей теме, а также обычно не теряют нить разговора после того как их перебили такие же увлеченные собеседницы. Многие женщины даже считают своим долгом вставлять постоянные ремарки в речь собеседника — так они демонстрируют внимание (к сожалению, не все из них понимают, когда их вставки уместны, а когда нет). Мужчины же мыслят более прямолинейно, и поэтому предпочитают либо говорить, либо слушать. А к перебиванию относятся как к досадной помехе и попытке собеседника навязать им свое мнение.

 

Во многом они правы: перебивание может быть именно попыткой доминирования в разговоре и в отношениях. Психолог Е.В. Пищикова выделяет два вида доминирования в общении: содержательное доминирование и формальное доминирование. Первое основано на манипулировании содержанием высказываний,  взаимодействии «своего» и «чужого», экспрессивных и оценочных высказываниях, развитии диалогической тактики. Формальное доминирование — это удерживание инициативы разговора с помощью длинных высказываний. Перебивание собеседника является одним из тактических ходов формального доминирования — это попытка взять верх над собеседником и навязать свою точку зре­ния.

 


Кроме неожиданности вставок и их длины, перебивание может выражаться и так: партнеру, не дослушав, поспешно подсказывают свою версию продолжения развиваемой им мысли... чем могут и вовсе сбить того с мысли. К сожалению, этим часто грешат жены в разговорах с мужьями — полагая, что так хорошо знают своих мужей, что понимают их с полуслова. Но это не всегда так.

 


В целом женщины намного больше разговаривают и обмениваются впечатлениями, чем мужчины. При этом мужчины чаще предпочитают знакомых и проверенных собеседников, а женщины легко общаются и с малознакомыми людьми. Чтобы удовлетворить потребность в общении, мужчине достаточно коротких разговоров с коллегами в течение рабочего дня, женщине же для этого нужны еще и вечерние разговоры с подругами или с мужем. Однако муж не всегда бывает в настроении «просто поговорить» — чаще ему хочется, например, молча посмотреть телевизор, а вовсе не пересказывать все впечатления прошедшего дня. И перебить жену он может просто для того, чтобы сказать: «Я устал, отстань». А когда жена этого не понимает и обижается на мужа за невнимание — возникают семейные ссоры.

 

Еще одно важное различие: для мужчины важен конечный результат общения, а для женщины - сам процесс. Именно поэтому мужчины не любят делиться размышлениями и сомнениями, предпочитая высказывать только окончательный результат своих умозаключений. А женские размышления вслух (особенно о проблемах и неудачах) часто воспринимаются мужчинами как пустая болтовня или даже как попытка завязать ссору. Поэтому они часто могут просто не дослушать и «перейти в наступление», чтобы защититься.

 

Перебивание также зависит от социального статуса собеседников. Обычно вышестоящие перебивают нижестоящих — это одна из форм утверждения своего авторитета. В формальных ситуациях и на публике, тем не менее, чаще перебивают мужчины женщин, а не наоборот — даже при равном социальном и профессиональном статусе. Как отмечают некоторые исследователи, в непринужденных разговорах в русскоязычном обществе женщины нередко протестуют против того, чтобы их перебивали. В официальной же ситуации они могут и промолчать.

 

Конечно, мало кому нравится, когда его или ее перебивают. Но знание коммуникативных особенностей мужчин и женщин может помочь избежать излишних конфликтов.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru