Наверх

Как вывести пятна от ручки

Возрастное ограничение:

Случайные «росчерки пера» на рукавах — не редкость у тех, кому приходится часто писать

 


Шариковые и гелевые ручки оставляют стойкие пятна, которые не всегда берет стиральный порошок. Но школьники, студенты и офисные работники вовсе не должны выбрасывать испорченную одежду — от пятен можно избавиться подручными средствами. Нужно только учитывать особенности материала. Лучше всего вначале проверить средство на припусках швов изнутри.

 

1. Лимонный сок или раствор лимонной кислоты — отличное средство не только против чернильных пятен, но и против пятен от пота. Вот только для вещей из натурального шелка с рисунком его использовать нельзя из-за осветляющего эффекта.

 

2. Для шелковых изделий используем кашицу из горчичного порошка. Она наносится на пятно на сутки. Затем вещь нужно постирать в теплой воде.

 

3. Кроме того, пятна с шелковых и шерстяных изделий хорошо удаляются скипидаром (продается в аптеках). После обработки ватным тампоном вещь постирать в теплой воде.

 

4. Раствор одной чайной ложки перекиси водорода или нашатыря на стакан воды также подходит не только для пятен от ручки, но и от пота или травы. Используют его для белых вещей.

 

5. Свежее пятно можно протереть теплым молоком или простоквашей, затем постирать вещь теплой воде, прополоскать в холодной. Вещь с застарелым пятном замачивают в теплом молоке на несколько часов, затем стирают в теплой воде.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru