Наверх

Диета Протасова — «за» и «против»

Возрастное ограничение:

Достоинства и недостатки одной из самых популярных систем похудения


Диета, автором которой является Ким Протасов, прославилась своей эффективностью в снижении веса и избавлении от тяги к сладкому и мучному. Многие женщины с ее помощью действительно избавляются от лишних килограммов и становятся преданными поклонницами «протасовки», как эту диету называют в народе. Однако является ли она панацеей?

 

Приступая к любой диете с целью похудеть, следует трезво оценивать не только свой вес, но и состояние организма в целом, так как для любой диеты существуют противопоказания. Кроме того, следует предпочитать мягкие, «физиологичные» диеты жестким ограничениям в питании.

 

Диета Протасова как раз и относится к разряду мягких, поскольку она предполагает употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Более того, «протасовка» позволяет значительно снизить вес, но максимально сохранить мышечную массу и не нарушить обмен веществ. В результате применения диеты пропадает тяга к сладкому. Кроме того, в процессе диеты ограничивается состав продуктов, но не ограничивается их количество, да и есть можно в любое время.

 

Суть диеты вкратце (информация с сайта dietaprotasova.ru). Секрет данной диеты заключается в ограничении углеводов с высоким гликемическим индексом, а следовательно происходит нормализация функционирования поджелудочной железы и пресекается тяга к сладкому. Благодаря достаточному количеству натуральных молочных продуктов и яйцам в организм поступает необходимое количество белка, а также кальция и лактозы. Это ведет к похудению и, в тоже время, сохранению и даже наращиванию мышечной массы. Жир в диете Протасова ограничен, но не исключен полностью. В первые недели диеты запрещено есть мясо из-за жира.

 

Первая неделя - только сырые овощи, творог (сыр) и йогурты не более 5% жирности, без ароматизаторов и сахара. Количество продуктов и время приема пищи - любое. Можно съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока. В выборе овощей предпочтение стоит отдавать овощам некрахмалистым, таким как вершки ароматических растений (петрушки, укропа, сельдерея), ботва редиса и свеклы, салат, капуста белокочанная и пекинская, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец. Редис, брюква и репа - это полукрахмалистые овощи. К крахмалистым овощам относятся: картофель, свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. В зеленом горошке и кукурузе также содержится крахмал.
Вторая неделя - рацион остается неизменным.
Третья неделя - к овощам и сырам нужно добавить 300 г жареного мяса (птицы, рыбы) в день. Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов. Нельзя употреблять колбасы, консервы, бобовые и так далее.
Четвертая и пятая недели - овощи, творог, мясо, яйцо и яблоки. В день нужно обязательно выпивать 2 литра воды. Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

 

Выход из диеты — также пять недель. Ким Протасов советует добавлять новые продукты постепенно. Первым шагом должно стать сокращение кисломолочных продуктов и добавление в салаты растительного масла — но не более трех столовых ложек в день. Зеленые яблоки нужно заменить другими фруктами. Желательно, чтоб они были не очень сладкими (бананы не подходят). В рацион вводятся крупы - по утрам начинаем употреблять кашу на воде (овсянка, гречка, но не манка). Определенное количество молочных продуктов заменяется постным мясом, курицей и другими источниками белка. Только после этого, через 1,5-2 месяца, автор советует вводить в рацион хлебобулочные изделия, макароны, рис. 

 

 

Мнение «за».
Вера Соколова, молодая мама:

- Я раньше пробовала диету Протасова, чтобы похудеть к пляжному сезону. Осталась довольна. Оказалось не так уж и тяжело ее соблюдать летом - ведь когда жарко, то аппетит невысокий, и овощи с кефиром идут как раз хорошо. Делала салаты на кефире, а пачка творога и пачка йогурта вполне заменяли обед. А если хотелось поесть на ночь, то ела тот же творог или йогурт. Правда, мне постоянно хотелось сладкого, и я «обманывала» организм, перекусывая сухофруктами — так что все-таки нарушала диету. Да еще как-то раз пришлось скушать кусок тортика на дне рождения, неловко было отказаться. Но несмотря на это, я похудела почти на два размера, а это существенно! Причем в таких "проблемных зонах", где раньше не могла. Конечно, похудела не только от еды — я еще и бегала, крутила обруч и делала другие упражнения. Во время диеты я себя чувствовала хорошо и бодро. Этим летом хочу снова провести диету, чтобы прийти в форму после родов и вскармливания.

 

 

Однако не все так радужно — у диеты Протасова есть противопоказания, и подойдет она далеко не всем. Нельзя применять ее лицам с аллергией на молочные продукты или другие продукты диеты (например, яблоки), беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (может спровоцировать обострение). Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек, нарушенным обменом веществ, различными хроническими заболеваниями перед началом такого питания следует посоветоваться с врачом. Женщинам с нарушениями менструального цикла также следует подходить к этой системе с осторожностью — сильное ограничение потребления жиров может вызвать аменорею. (Женскому организму необходимо 22 грамма жиров в день для нормальной работы яичников).

 

Нецелесообразно использовать эту диету людям с нормальным весом (по шкале индекса массы тела), а также людям, которые очень мало бывают дома и поэтому у них не получается всегда иметь нужные продукты под рукой. А в зимнее время питание сырыми овощами и кисломолочными продуктами не только обойдется вам в круглую сумму, но и заставит постоянно мерзнуть. Кроме того, кардиологи возражают против ежедневного употребления яиц — это избыток холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожнее (один из выходов — сокращать количество желтков, оставляя белки).

 


И наконец, диета Протасова, как и любая диета — это временная мера. Даже за 5 недель невозможно достичь идеального веса, потом все равно придется менять свои привычки в еде и выстраивать сбалансированную индивидуальную систему питания. Иначе разочарование в виде повторного набора веса неизбежно.

 


Мнение «против».
Юлия Ряснова, фитнес-инструктор и специалист по питанию:

- Я не одобряю эту диету. Там говорится о 5 неделях и плавном возврате к обычному питанию. Это послужит возвращению потерянных кило. Также я не согласна с утверждением разработчиков диеты, что вы будете максимально терять в весе, но мышцы при этом сохранять. Если человек не занимается спортом, мышцы у него все равно слабо развиты. А любое ограничение в питании затрагивает мышцы. Углеводов сложных в диете нет, мяса очень мало. Я считаю что отказ от любой из основных групп продуктов - это насилие над своим организмом. Мясо и крупы обязательно надо кушать, и фрукты тоже. Природные витамины и минералы очень нужны нашему организму.


Можно с уверенностью сказать, что через 5-6 недель такого питания ваши ногти расслоятся, а волосы будут сильно выпадать и тускнеть. При такой диете непременно нужно принимать дополнительные витамины! Кроме того, организму нужен всего 21 день, чтобы перестроить свой рацион питания, а дальше следует просто есть хорошую еду, лишь изредка отступая от диеты. А вот если попеременно сидеть на диетах, а потом к булкам каждый сезон возвращаться, то смысла в этом не будет и эффекта - тоже.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru