Правильная диета — это правильные привычки

Правильная диета — это правильные привычки

Что такое настоящая диета как часть здорового образа жизни?

 

Это не экстренная мера для «экспресс-похудения» к отпуску и не временное ограничение в питании, после которого все возвращается на круги своя. Это формирование правильных привычек в еде, которые должны стать вашей второй натурой.

 

А для успешного начала необходимо знать несколько простых правил.

 

Главное правило — разнообразное питание.
Или, как еще говорят, сбалансированное. Привычка каждый день есть одно и то же (да еще и предпочитая фастфуд или полуфабрикаты) лишает наш организм массы полезных веществ, которые мы должны получать из пищи.
Не бойтесь пробовать новые блюда и продукты — но следите за их составом, читайте этикетки в магазинах, ограничьте (или совсем исключите) жареное, копченое и сладкое, а также соленое. В пище нужно предпочесть «живые» продукты — то есть, те, которые подверглись лишь минимальной необходимой обработке. Фрукты, овощи, злаки и кисломолочные продукты жизненно необходимы нашему организму — это знает каждый, кто интересуется вопросами здорового питания. Но не менее важны для нас и животные белки — а их лучше получать не из колбас и консервов, а из правильно  приготовленных рыбы и мяса. Предпочтение свежих продуктов тем, что подвергались высокотехнологичной обработке, способно значительно улучшить нашу фигуру и работу кишечника.

 

Второе главное правило — вода.
Это источник жизни, что знает каждый ребенок. Однако подавляющее большинство современных взрослых людей просто не пьют достаточно воды! Кофе, чай, супы — не вода, а жидкости. Не говоря уже о пиве или газировках, от которых никакой пользы нет. В результате обезвоживание организма стало еще одной «болезнью» века. Но организм нуждается в постоянном очищении — и лучше воды для этого средства нет. А ведь приучить себя каждое утро после пробуждения выпивать стакан воды не так уж сложно. К тому же, это прекрасное средство побыстрее проснуться. Ну, а выпитый перед едой стакан воды снизит аппетит и позволит съесть меньше, это прекрасное средство борьбы с лишним весом. Итого четыре стакана — это уже литр чистой воды. Необходимо не менее полутора литров в день — остальную воду можно пить между приемами пищи (только не нужно на ночь). Дополнительные источники чистой воды - фрукты и овощи. Можно также пить зеленый чай - он по эффекту близок к чистой воде, но полностью ее не заменит (к тому же, есть противопоказания). Спортсменам, людям с избыточным весом и жителям жаркого климата нужно больше воды.

 

Третье главное правило — трезвость.
Многие знают, что алкоголь и никотин нарушают обмен веществ, а алкоголь к тому же относится к самым высококалорийным и плохо усваиваемым продуктам. Но почему-то не все находят в себе силы отказаться от них.

 

Как правильно считать калории.
Прежде всего не стоит забывать, что пища — это не только калории, но и полезные вещества. Исходить нужно именно из этого — не надо ослаблять свой организм неразумным подбором продуктов или голодными диетами. А чтобы правильно считать калории, нужно адекватно оценивать именно ваш индивидуальный приход и расход калорий, а не просто брать абстрактные «стандартные цифры». Конечно, в среднем взрослому человеку необходимо 2000 килокалорий в день — но это приблизительная цифра. Конкретное число зависит от пола, возраста, веса, физической активности и даже климата, в котором вы живете. Существуют специальные методики и таблицы не только для подсчета калорий в продуктах, но и для определения расхода энергии при разных видах физической активности.


Человек должен получать с пищей столько калорий, сколько он расходует. При наличии лишних килограммов приход должен быть меньше, чем расход. Вот только ваше индивидуальное количество лишних килограммов желательно определить со специалистом, у всех разная конституция тела!

 

Мнение специалиста.
Юлия Ряснова, фитнес-инструктор и составитель программ по питанию:

- Существует великое множество диет. Многие очень жесткие, а многие просто смешны! Я считаю, что нельзя лишать свой организм витаминов, минералов, белков, полезный жиров и даже углеводов. Да-да, углеводов! Полнота в нашем теле появляется именно из-за большого употребления углеводов. Но углеводы углеводам рознь. Есть сложные углеводы, а есть простые. Простые также называются быстрыми. К ним относятся различные шоколадки, мучные и сладкие изделия, соусы, майонезы и другая вредная пища. Быстрые, так как очень быстро усваиваются. Энергии мы от них получаем крайне мало. Из-за них появляются жировые отложения. А вот сложные (долгие) углеводы дают нам энергию на весь день. К ним относятся макароны из твердых сортов пшеницы, рис, греча и остальные крупы.

 

Далее вопрос о витаминах и минералах. Это прежде всего овощи и фрукты хорошего качества. Картофель и другие крахмалистые продукты лучше исключить из вашего рациона, а фрукты желательно употреблять те, в которых не так много сахара. Много сахара, к примеру, в винограде. Лучшие фрукты - это яблоки. Есть одна чудесная фраза, которую я часто говорю клиенткам: "Не хочешь яблоко - не хочешь есть". Также необходимо употреблять витамины и поливитамины, которые мы все можем приобрести в аптеке.

 

Завтрак съешь сам.
Обед и ужин тоже должны быть, но завтрак — самая важная трапеза дня. Именно у тех, кто не завтракает, масса проблем с пищеварением и весом. Продукты для завтрака должны быть легкими (чтобы их хотелось съесть спросонья) и заряжать вас энергией, не оставляя тяжести в желудке.


- Завтрак должен быть сытным, чтобы вам хватило энергии на весь день, - советует Юлия Ряснова. - Кушаем овсяночку (можно с ложечкой меда или бананом). Затем несколько раз обедаем: едим мясо (желательно отварное, тушеное, лишь бы не жареное и без масла) и сложные углеводы. А ближе к вечеру едим яблоки и молочную продукцию жирностью не более 3 процентов! Обязательно научитесь любить творог и кефир. Крайне полезные продукты!

 

Как не переедать.
Переедание может быть и ненамеренным — например, в случае «заедания стресса» или праздничных застолий. Но часто и в повседневной жизни мы превышаем количество еды, которое действительно требуется организму — ведь вокруг столько вкусного, а мы так устаем на работе...  В столовых, кафе и ресторанах размер порций тоже бывает чрезмерным.


Основные средства спасения от переедания — это контроль размера порций и дробное питание. Вам поможет более маленькая, чем обычно, тарелка — вскоре вы увидите, что можно наедаться и меньшим количеством пищи. Также порции можно отмерять и стаканом: один стакан — одна порция. А приемы пищи нужно распределять так, чтобы не оставаться голодным и не съедать за один присест столько, сколько хватило бы на день.

 

- Крайне важно питаться небольшими порциями много раз в день, - говорит Юлия Ряснова. - Я питаюсь от 4 до 6 раз в день. Но могу еще и яблочком перекусить. Так вы ускорите обмен веществ, и ваш чудесный организм будет самостоятельно сжигать жировые отложения! А если добавить еще тренировки в спортзале - результат не заставит себя долго ждать! Вообще, питание - это 70% успеха в спорте и похудении.

Движение - жизнь.
Да, привычка двигаться тоже относится к пищевым привычкам. Подвижный образ жизни не только помогает быстрее расходовать калории. Дело в том, что наш кишечник способен нормально работать только при условии, что мы много ходим, бегаем и так далее. А запоры и прочие проблемы с пищеварением — удел любителей сидячей жизни. Занятия спортом позволят израсходовать лишнее - и значит, можно побаловать себя чем-то вкусным без опасения набрать вес. Даже если это что-то "запретное и вредное", вроде сладостей - иногда немножко можно, но только иногда и немножко! Вот только нужно вырабатывать привычку считать вкусными не сладости, копчености и прочие вредные продукты, а здоровую пищу. Вкусовые пристрастия — тоже дело привычки.

...

  • 0

Популярное

Последние новости