Соус ткемали по-домашнему
- 5 апреля 2013
- Юлия Ржаницына
Универсальный соус к мясу, рыбе, морепродуктам, рису и т. д. Богат витаминами и прекрасно подойдет для весеннего меню. А также хорошо дополнит постные блюда
Готовится в домашних условиях быстро и просто - было бы достаточное количество слив и необходимые приправы.
Свежие сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы только покрывала.
Довести до кипения, поварить пять минут. Затем откинуть сливы на дуршлаг и протереть через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурок.
Сливовый отвар выливать не нужно — это вкусный витаминный напиток.
Затем мелко порубить по пучку кинзы и укропа, несколько долек чеснока, один острый красный перец, вмешать в сливовую мякоть. Добавить свежемолотых зерен кориандра (чайную ложку), немного свежесмолотого же черного перца, соль и снова хорошо перемешать. Поставить кастрюлю со сливовой мякотью на огонь и поварить одну минуту. По вкусу можно добавить немного сахара.
Готовый соус разлить в банки, хранить в холодильнике.