Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

 Агни-сара — одно из ключевых упражнений йоги

Агни-сара — одно из ключевых упражнений йоги

Переводится его название как «чистка кишечника жаром». Это уникальное и очень полезное упражнение


Агни-сара делает акцент на нижней части живота и области таза. Оно относится к энергетическим разогревающим упражнениям, дает комплексный эффект и лечит многие болезни. Его можно выполнять отдельно от прочих упражнений.


Делается оно так:
Поставить ноги на ширину примерно на 15 см, опереться руками о колени и перенести на них вес тела (спина при этом должна быть расслабленной).

Затем на выдохе сокращаем мышцы нижней части живота, втягивая нижнюю часть живота внутрь и вверх. Глубоко вдыхаем и на вдохе мышцы мягко расслабляем, позволяя нижней части живота вернуться в естественное положение.

 

Повторяем столько, сколько сможем — от 25 до 100-150 раз. Таким образом из легких выходит весь «грязный» воздух, а кислород поступает интенсивнее. Также  интенсивно работают мышцы нижней части живота, массируя органы брюшной полости.


Не забываем в процессе выполнения упражнения мысленно концентрироваться на нижней части живота и тазе, дышать медленно и глубоко. Количество повторений нужно увеличивать постепенно, начинаем от 25, прибавляем на каждом занятии по 5-10 повторений в зависимости от самочувствия.


Это упражнение полностью регулирует наше пищеварение и наполняет нас энергией.
Противопоказания: нельзя выполнять женщинам в период беременности или менструаций.

 

Комментарий специалиста
Надежда Марьинская, руководитель студии развития «Лиана»:

- Агни-сара — прежде всего общее очистительное упражнение, но это также очень эффективное упражнение для тех, кто хочет похудеть. Наши клиенты его любят, потому что хорошие результаты отмечают все. Большинству людей оно существенно улучшает состояние здоровья и фигуру. Есть, правда, исключение — тип телосложения «люди Ветра» или «Вата-доша» на санскрите. Это очень худые и сухощавые люди, они часто мерзнут. Вот им агни-сара пользы не принесет.


Зато полным людям это упражнение предотвратит застои в брюшной полости (в йоге это называется «умервщлять слона», что в метафорическом смысле значит отодвигать свою смерть). Женщины у нас на занятиях так и говорят, что буквально ощущают, как подсушивается их тело. Есть и другой важный эффект — пропадают запоры, работа кишечника нормализуется.

 

Тем, кто приходит ко мне на занятия с целью похудеть, я прежде всего рекомендую агни-сару. Но ставлю обязательное условие, что делать упражнение они будут каждый день, не ленясь и не забывая. Обычно требуется 3-4 практических занятия для правильного понимания упражнения. Если же человек плохо умеет чувствовать свое тело — то больше. В основном это зависит от состояния ума — насколько человек верит в себя и в то, что он делает. Скептицизм и невнимательность в йоге мешают всегда.

 

Тем, у кого нет или очень мало опыта занятий йогой, не стоит полагаться только на литературу, обязательно нужен живой наставник. Дело не только в том, что некоторым сложно себя заставить заниматься регулярно, но и в том, что книги по йоге бывают не всегда верно переведены. А если упражнение понимается неверное - нужного эффекта от практики не будет. Поэтому нужно освоить основы йоги под руководством наставника, прежде чем переходить к самостоятельным занятиям.

Подписывайся на наши соц. сети