Шпротный соус
- 27 марта 2013
- Юлия Ржаницына
Отличная быстрая закуска - для завтрака или неожиданного прихода гостей
Особенно ценен этот рецепт тем, что ингредиенты можно варьировать по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
1 банка балтийских шпрот (около 200 г);
1 столовая ложка лимонного сока;
соль по вкусу;
1/3 чайная ложка сахара;
свежемолотый черный перец.
Основа для соуса выбирается по желанию: кефир, простокваша, сметана, майонез – примерно полстакана.
Также можно добавлять творог и мягкие творожные сыры.
По вкусу добавляются:
лук - репчатый, зеленый или порей;
зелень - свежая, свежезамороженная или сухая;
другие специи по желанию.
Все ингредиенты, кроме молочных (или майонеза) измельчаем в блендере или кухонном комбайне в пюре. Масло из банки шпрот выливаем в смесь тоже! Добавляем кефир, сметану или майонез, размешивая ложкой до желаемой густоты. При желании добавляем творог или сыр – тогда смесь будет гуще.
Снова вымешиваем с помощью кухонной техники до однородного соуса. При необходимости добавляем приправы и снова размешиваем.
Подавать можно как соус к макаронам и другим блюдам, можно намазывать смесь на хлеб или обмакивать в нее овощи. Если дать соусу настояться несколько часов в холодильнике в плотной закрыйтио посуде – он станет вкуснее. Но хранить его можно не более двух дней - в плотно закрытой посуде в холодильнике.