Логотип+ предложить новость
Лоскутный уют Раисы Митюковой

Лоскутный уют Раисы Митюковой

Мастерица из Чепецка Раиса Митюкова: „Я прежде всего стремлюсь дарить тепло“.

 

Лоскутные изделия когда-то были в каждом российском доме – ведь они такие практичные и создают особую атмосферу домашнего уюта. И даже в современных городских интерьерах лоскутные одеяла, подушки, прихватки и прочие милые вещи смотрятся уместно – тем более, что это рукоделие, вернувшееся к нам с Запада под названием „пэчворк“, предлагает большое разнообразие форм, от традиционных до современных.

 

Научившись этому увлекательному и популярному сегодня занятию, каждая женщина может придать своему дому неповторимую индивидуальность. А какие замечательные подарки можно делать родными и близким! Такие вещи всегда и полезны, и приятны, они несут очень положительную энергетику.

 

 

Раиса Митюкова занялась лоскутным шитьем несколько лет назад, когда вступила в кирово-чепецкое творческое объединение „Анастасия“. До того она долго работала в ателье, вела курсы кройки и шитья, была учителем труда. В „Анастасии“ она нашла прекрасную творческую атмосферу, множество единомышленников, возможность общаться на занятиях, выставках, ярмарках. День города, 8 Марта, Пасха, юбилеи и корпоративы – везде чепецкие мастерицы демонстрируют свои таланты.

 

 

- Я предпочитаю практичные изделия – те, которые можно использовать, например, на кухне. Ведь практичные вещи могут быть и красивыми, особенно если они ручной работы, - говорит Раиса Николаевна. - Когда я работала в школе и ателье – совсем не было времени на самостоятельное творчество. А теперь я участвую в мероприятиях нашего города, езжу в другие города на ярмарки, планирую персональную выставку. Очень запомнилась поездка вместе с другими участницами объединения "Анастасия" на праздник Козьмы Пруткова в Сольвычегодск в 2008 году.

 

Многие  изделия мастерицы "поселились" в домах чепчан - знакомых и посетителей ярмарок.

 

- Некоторые люди не ценят пэчворк, но это просто потому, что они не понимают его возможностей. На ярмарках я встречала и настоящих ценителей – многие из них уже не первый раз подходят ко мне и спрашивают, что у меня нового. Удивительно, но мужчины нередко берут мои изделия в подарок своим женам и мамам. К примеру, мой бывший коллега, учитель физкультуры из нашей школы, обращается ко мне постоянно и каждый раз передает благодарности от своей семьи. Да и у меня самой никогда нет проблем, что подарить моим родным и друзьям: подарки у меня всегда под рукой, - улыбается Раиса Николаевна.

 


Около года назад Раиса Николаевна увлеклась японской лоскутной техникой "оригами из ткани". Вдохновила ее книга Т. Галановой "Оригами из ткани: техника, приемы, изделия".  Работы, сделанные по этой книге, Раиса Митюкова с успехом демонстрировала на празднике в библиотеке имени А. Островского  3 марта этого года.

 

 

Также Раиса Николаевна занимается народной куклой - среди ее работ есть куклы из лоскутков и льняных нитей.

 

 

- Подруги шутят: "У тебя дома - как в музее, столько всяких штук", - говорит Раиса Николаевна. - Но я собираюсь и дальше творчески развиваться, в особенности хочу совершенствоваться в технике лоскутного оригами. Для этого я записалась в  студию "Тропинка", где с удовольствием занимаюсь сейчас. Мое увлечение приносит мне много радости, которой я всегда готова делиться с другими.

 

 

Подписывайся на наши соц. сети