Логотип+ предложить новость
Помогаем организму: устраиваем разгрузочные дни

Помогаем организму: устраиваем разгрузочные дни

Предлагаем попробовать несколько вариантов

Разгрузочный день − в первую очередь − это значительная помощь организму, который, как и сам человек, нуждается в коротком отдыхе. Разгрузочные дни полезны для очищения организма. Устраивая периодически себе разгрузочные дни, мы не только доставляем пользу своему организму и помогаем его правильному функционированию, но и делаем первые шаги в создании красивой и стройной фигуры.

 

При избыточном весе советую проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна, − поделилась врач-диетолог Татьяна Ладыгина. − Такие дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходу собственных жировых запасов организма, выводят шлаки.

 

Основные задачи разгрузочных дней состоят из трех этапов:
Дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.
Дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков (для этого неплохо сопровождать их очистительными мероприятиями).
Сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка постепенно отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.
Итак, теперь предлагаем вашему вниманию несколько видов эффективных разгрузочных дней.

 

Фруктово-овощные дни


1. Яблочный разгрузочный день
Приготовьте 1,5 кг яблок, натрите их на мелкой терке и через каждые три часа съедайте по 300 г. В разгрузочный день на яблоках вы можете пить столько жидкости, сколько хотите.

 

2. Банановый разгрузочный день
Разгрузочный день на бананах таков: вам необходимо в течение дня съесть 1 кг бананов и выпить не менее 1 л жидкости в виде соков, чая или компота без сахара.

 

3. Картофельные дни
5 раз в день по 300 г печеного картофеля с небольшим количеством сметаны или растительного масла.

 

4. Огуречный разгрузочный день
В разгрузочный день на огурцах нужно в 4-5 приемов съедать 1,5 кг свежих огурцов и 1 вареное яйцо.

 

5. Арбузные разгрузочные дни
5 раз в день съедать по 300 г спелого арбуза.

 

6. Абрикосовый день
Возьмите 120 г кураги или свежих абрикосов. Курагу замочите в воде, а если вы используете свежие плоды абрикосов, удалите из них косточки. В четыре приема съедайте за день всю курагу или абрикосы. При сильном голоде пейте кефир (но не более 1 литра в день).

 

Кефирный день
В течение этого дня вы питаетесь только кефиром. За этот день дозволяется выпить 1-1,5 литра свежего кефира без сахара за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Кефирный разгрузочный день можно устраивать еженедельно, например, каждый понедельник. Можно устроить себе три разгрузочных кефирных дня подряд, после чего вернуться к своему обычному питанию.

 

Рисовый разгрузочный день
На весь разгрузочный день на рисе вам потребуется 4-5 стаканов нежирного молока и немного рисовой каши, сваренной на воде. В течение дня вы должны есть рисовую кашу и запивать молоком. Вы можете также попробовать разгрузочный день на овсянке или разгрузочный день на гречке. Гречневый разгрузочный день многие называют наиболее полезным и легче всего переносимым.

 

Разгрузочный день на твороге
Если вы не можете ни дня обойтись без сладкого, то вам понравится разгрузочный день творожный. 400 г нежирного творога с 1,5 ложками сахара разделите на четыре порции и ешьте в течение дня. Можно пить в этот день кефир (но не более литра). Из суточной дозы творога (400 г) можно приготовить творожную запеканку с добавлением в нее фруктов, сухофруктов и овощей. При изготовлении фруктовых запеканок отпадает необходимость в сахаре, а овощных (посыпанных зеленью) – и в соли. На завтрак и ужин полезно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

 

Мясной день
Подойдет любое мясо, кроме свинины: говядина, индейка, курица. Сварите 400 г мяса без соли и съешьте его в четыре приема. Можно пить чай и кофе без сахара, есть любые сырые овощи. Вместо мяса также можно использовать нежирную отварную или запеченную в фольге рыбу в количестве до 400 г.

 

Рыбный день
Сварите без соли 400 г рыбы (желательно судака или трески) и в четыре приема постарайтесь ее съесть вместе с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. Воду (кипяченую, минеральную) и фруктовые соки в этот день можно пить в неограниченном количестве.

 

Таким образом, мы рассказали, какие существуют разгрузочные дни и какие правила следует соблюдать. Чередуйте питание, например, в понедельник – фруктово-овощная диета, а в пятницу употребляйте молочные продукты. Вы можете попробовать все подходящие рецепты и выбрать для себя самый эффективный разгрузочный день! Удачи!

 

Материал подготовила Ирина Балыбердина специально для "Pro Города"

Подписывайся на наши соц. сети