Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Как защитить кожу зимой?

Как защитить кожу зимой?

Полезные советы по уходу за руками и лицом в холодное время года


Зимой к обычным стрессовым факторам‚ ухудшающим состояние кожи, добавляется некомфортный температурный режим. В результате кожа становится более чувствительной и стремительно теряет тонус. Поэтому в период холодов ей нужно дополнительное питание и увлажнение.


Зимой особенно актуально делать легкие пилинги, помогая очистить кожу, придать ей сияющий вид, − рассказала врач-косметолог Елена Муравьева. − В домашних условиях можно использовать питательные кремы с активными компонентами − аналогами эпидермальных липидов: церамидами‚ фосфолипидами и ненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют барьерную функцию кожи.


Переходите на более мягкие средства ухода. Если кожа сухая, замените тоник на косметическое молочко или сливки, обогащенные экстрактами женьшеня или алоэ. Если кожа лица жирная — вместо подсушивающего геля используйте щадящую пенку для умывания, не содержащую мыльной основы, с зеленым чаем и грейпфрутом. Ограничьте контакт кожи с горячей водой, она нарушает липидный барьер. Зато контрастные водные процедуры, напротив, очень полезны: они укрепляют местный иммунитет и улучшают кровообращение.

 

Кожу лица зимой нужно увлажнять. Эффективнее всего работают кремы, в состав которых входят не только компоненты-гидраты, например гиалуроновая кислота и вытяжка плаценты, но и антиоксиданты − витамины Е и С. Желательно, чтобы в состав средства входил лецитин. Он активно участвует в обмене жирных кислот, которые помогают удерживать влагу в глубоких слоях кожи.

 

В холодное время года кожу лица необходимо питать. Вместе с водой кожа теряет необходимые ей витамины и микроэлементы, поэтому, обнаружив первые признаки нарушения гидробаланса, возьмите за правило хотя бы раз в неделю делать питательные маски. Они должны содержать витамин А, который ускоряет обновление клеток эпидермиса, способствует активной выработке собственного коллагена и эластина и нейтрализует воздействие негативных внешних факторов. В частности, снижает чувствительность кожи к перепадам температур. Также маски должны быть обогащены ниацином (витамином РР), участвующим в белковом обмене. Он улучшает тканевое питание и кровообращение. Не забывайте и о ночных средствах с компонентами, способными связывать воду. Во время сна, в комфортных температурных условиях кремы и флюиды с содержанием гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина и серина восстановят естественный уровень увлажненности кожи, а питательные добавки нормализуют липидный баланс.

 

Безусловно, за состоянием кожи зимой надо тщательно ухаживать, но если вы забудете, что губы нуждаются в особом уходе, — они быстро испортят картину. Во-первых, старайтесь не облизывать губы. Влага испаряется вместе с тонкой защитной пленкой, которая предохраняет губы. Используйте перед выходом на улицу питательный бальзам для губ или гигиеническую помаду. А если губы все-таки начали шелушиться − воспользуйтесь зубной щеткой, которая поможет отшелушить кожу губ, а затем нанесите мед, который смягчит нежную кожу. Также можно протереть губы корочкой лимона со стороны мякоти. И помните, что зимой лучше использовать более жирные помады, в состав которых входят масло жожоба, норковое масло и гиалуроновая кислота.


Кожа рук зимой тоже нуждается в уходе, поэтому им необходима максимальная защита. Купите себе согревающие уютные перчатки или варежки. Ведь под воздействием неблагоприятных погодных факторов кожа рук становится особенно чувствительной, подверженной различным микротравмам и повреждениям.

 

Материал подготовила Ирина Балыбердина

 

Подписывайся на наши соц. сети