Логотип+ предложить новость
Чепчане недовольны комиссией при оплате услуг ЖКХ

Чепчане недовольны комиссией при оплате услуг ЖКХ

С начала февраля в  нашу редакцию звонят обеспокоенные горожане.

Их волнует то, что в пунктах приема платежей, на почтах и в банках взымают комиссию за оплату услуг ЖКХ. Кто называет сумму в 1,5 рубля, а кто-то и в 50 рублей.

При оплате квитанции за жилищно-коммунальные услуги за январь с меня взяли комиссию помимо общей суммы. Раньше комиссию не взымали. Насколько это законно? - Василий Петрович, пенсионер, инвалид 2 группы

Ситуацию комментирует Ольга Борисова, сотрудник «Расчетного центра».

 

С 1 февраля 2013 года, в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" от 27 июня 2011 года, оплата услуг (комиссий) организаций принимающих и перечисляющих Ваши платежи за жилищно-коммунальные услуги возложена на плательщика, то есть на Вас. При этом комиссия определяется такой организацией самостоятельно.

 

Для понимания нам предложили следующий пример: организация "А" за прием и перевод денежных средств в пользу управляющей организации за жилищно-коммунальные услуги взимает комиссию 3%, а организация "Б" - "4%". Если сумма платежного документа составляет 2500 рублей, комиссия за проведение платежа у "А" составит 75 рублей, а у "Б" - 100 рублей. Вы вправе воспользоваться услугами любой из этих организаций по вашему выбору для оплаты своего платежного документа. В таком случае, общий платеж "А" составит 2575 рублей, а "Б" - 2600 рублей.

 

Также обратите внимание,  что комиссия является вознаграждением сборщика платежей, а не управляющей организации.

 

 

Подписывайся на наши соц. сети