Донорам перестали платить: что думают врачи и те, кто сдают кровь

Донорам перестали платить: что думают врачи и те, кто сдают кровь

С 20 января 2013 года вступил в силу новый закон "О донорстве".

 

Нормы предполагают, что многие процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными. 

Разработчики уверены, что кровь не товар, и считают, что теперь качество ее запасов вырастет. Ведь донорам не нужно умалчивать о своих болезнях и противопоказаниях.

Ро новому закону донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.  Рацион донора был  разработан Институтом питания и его сравнивают с обедами советских времен.

Многие врачи недовольны нововедением. Они считают, что "это может обернутся огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей. Мы и так запасов крови не имеем",- говорят они.

В госдуме немного другого мнения.

Разимет Натхо, член комитета по охране здоровья высказался,  что, как показывает мировая практика, сдавать кровь бесплатно - норма.

Как в Чепецке?

Нам удалось связаться со специалистами Кирово-чепецкий филиала ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора».

 

Как нам пояснила одна из сотрудниц, Наталья Николаевна, у них сейчас временно прекращен прием доноров. Это связано с тем, что область со дня на день здесь ждет новых подзаконных актов. Других комментарие они пока не дают.

 

А что думают по этому поводу  те, кто сдают кровь:

- Я сдаю кровь уже на протяжении 3 лет, - говорит Анастасия, донор, - сдаю я вовсе не из-за денег, а чтобы помочь людям. Но все равно мне кажется, что было бы лучше, если донорам платили, хоть какие-никакие это дополнительные средства, и это в лишний раз мотивирует людей к сдаче крови.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости