Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не свинина и не индейка: из этого мяса получается самый лучший холодец - в 2 раза вкуснее, чем из курицы

Не свинина и не индейка: из этого мяса получается самый лучший холодец - в 2 раза вкуснее, чем из курицы Шедеврум

Говяжий холодец с языком — классическое блюдо, которое отличается наваристым прозрачным бульоном, плотной консистенцией без добавления желатина и благородным вкусом. 

Благодаря высокому содержанию коллагена в ножках, он идеально застывает, а язык придаёт блюду нежность и красивый вид.

Почему именно говядина?

  • Ножки обеспечивают максимальное количество натурального желатина, что гарантирует безупречное застывание.
  • Язык даёт нежную мясную составляющую и эстетичный срез.
  • Бульон получается прозрачным, янтарным, без излишней жирности, что делает блюдо более лёгким по сравнению со свиным вариантом.

Подготовка ингредиентов (на 4-5 порций)

  • Говяжьи ножки — 2 кг;
  • Говяжий язык — 800 г;
  • Лук репчатый — 2 шт. (целые, очищенные);
  • Морковь — 2 шт. (целые, очищенные);
  • Чеснок — 6–7 зубчиков;
  • Лавровый лист — 3–4 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 10–12 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — 4–5 л.

Пошаговое приготовление

Тщательно опалите ножки, чтобы удалить остатки щетины. Разрубите на части и замочите в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду. Залейте ножки холодной водой, доведите до кипения, слейте первый бульон. Промойте мясо и кастрюлю. Это обеспечит чистоту и прозрачность будущего бульона.

Залейте ножки свежей холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите под крышкой на минимальном огне 7–8 часов, подливая кипяток при необходимости.

Отварите язык отдельно в течение 2,5–3 часов до мягкости. Очистите от кожи под холодной водой и нарежьте кубиками или ломтиками.

За час до готовности ножек добавьте в бульон целые луковицы, морковь, лавровый лист и перец горошком. Посолите, учитывая, что после застывания вкус станет насыщеннее.

Когда мясо легко отделяется от костей, снимите кастрюлю с огня. Отделите мясо от костей и мелко порубите. Бульон процедите через марлю. В тёплый бульон добавьте измельчённый чеснок.

В формы разложите рубленое мясо с ножек и кусочки языка. Аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник на 6–8 часов до полного застывания.

Советы для идеального результата

  • Контроль бульона: варите на самом маленьком огне, чтобы бульон не выкипал и оставался прозрачным.
  • Пробуйте на соль: помните, что в остывшем виде блюдо будет казаться солонее. Солите умеренно.
  • Чеснок — в конце: добавляйте его только в остывший бульон, чтобы сохранить аромат и избежать горечи.

Источник: Шахтинские известия

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости