Андрей Алексин в Кирове: «Коллекционирую гитары, у меня их больше 200 штук»

Автор песни «Страшная» и других хитов в очередной раз приехал с концертом

В пятницу, 11 декабря 2015 года, в Киров на открытие развлекательного центра «Гауди» приезжал лидер группы «Алексин» Андрей Онищенко. За час до концерта мы пообщались с певцом в гримерке.

- Андрей, вы почти всех здесь знаете? (Вижу, как артист общается с гостями, шутит).

- В Киров я приезжаю, наверное, в 50-й раз. Здесь у меня живут друзья, поэтому приезжаю, когда зовут, всегда с радостью, как к себе домой. Больше всего я люблю Слободской. Он ведь очень красивый город. Если все здания Слободского отреставрировать, то это будет самый красивый городок в России. Особенно мне нравится посещать церкви в Кирове и Слободском.

- Вы умеет играть на пяти музыкальных инструментах, закончили тульское культпросветучилище, работали учителем музыки. Но почему вы решили выбрать «неформатную музыку» - ту, с которой сложнее пробиваться на голубые экраны.

- Я сам по себе хулиган, я не приемлю никаких рамок, а вот то, что сейчас происходит на радио, телевидении – это называется формат. Я не могу писать такое. Я не могу себе представить, чтобы какие-нибудь The Rolling Stones или Pink Floyd принесли песню на радио и им там бы сказали: «Что это за гитара?», «Что за барабаны?» Так это происходит на радио в России, когда это спрашивают люди, которые ничего не понимают в музыке, просто это случайные люди. Случайные люди начинают учить музыкантов писать и сочинять песни! Я ничего не ношу вообще на радио и телевидение и никогда не носил. При этом стадионы поют мои песни наизусть.

- А с чего все началось?

- Началось все с песни, которая называлась «Страшная», я получил за нее «Золотой граммофон». Мы ее двинули – и все. Так пришла известность. Правда, до этого еще было много дисков, кассет, которые никогда и нигде не звучали. Потом я начал писать песни всяким артистам-звездам: Киркорову, Маше Распутиной, Аллегровой и другим.

- А о ком все-таки эта песня – «Страшная»?

- Это самый ужасный вопрос, который мне задавали пятьдесят миллионов раз (смеется). Я сначала отвечал на них правда серьезно, а потом я придумал вот такую шутку: у меня была плохая дикция, и я не выговаривал букву «ш». На самом деле песня называлась «Страстная». Ты такая страстная! А что? Нормально так звучит. Я, кстати, не люблю эту песню. Стараюсь ее не исполнять, у меня ее в программе нет. Но если просят, то, конечно, не отказываю, пою. Сегодня я ее пою, поскольку ее уже заказали.

- А какой ваш зритель?

- Публика у меня разновозрастная, сейчас я в основном пою в клубах и на корпоративах. Концерты в филармониях и стадионах бывают редко. Я стараюсь продюссировать молодых талантливых ребят. Например, все песни для Афродиты (исполнительница хита «Валера») я написал сам.

- Наверное, вы знаете, что вчера стало известно, кто представит нашу страну на конкурсе «Евровидение». Как вы относитесь к этому конкурсу?

- В нашей стране к конкурсу «Евровидение» относятся неправильно. В Европе на «Евровидение» отправляют артистов «с улицы», это вчерашние мальчики-девочки, о которых никто никогда не знал. И только в России отправляют звезд мировой величины. И они все сто процентов (кроме Билана) проиграют (смеется). Участие в «Евровидении» ничего абсолютно не дает в карьере. Вот, например, Дмитрий Билан. Если бы он туда не поехал, то ничего бы не изменилось. Он все равно бы был так же популярен, потому что делает правильные, хорошие песни. Меня, кстати, часто просят написать песню для «Евровидения», разные страны просят, кроме России. Скажем, например, песню от Венгрии, от Румынии.

- А Сергей Лазарев? Он ведь представит нашу страну на конкурсе в новом году.

- Лазарев – один из самых, на мой взгляд, достойных артистов. Причем он точно абсолютно понимает формат «Евровидения». Я, кстати, от вас только услышал, что он едет. Я несколько раз говорил в интервью, что от нас надо послать именно Лазарева. Потому что он очень круто работает, очень хорошо поет по-английски, он мог бы быть стопроцентным фаворитом.

- Скоро Новый год. Скажите, как вы празднуете его?

- Я практически всегда работал в новогоднюю ночь. Наверное, я один раз только отмечал праздник в семейном кругу, потому что мы не договорились по цене с заказчиком. А так с 11 декабря у меня каждый день концерты, потом перед Новым годом по три-четыре работы в день. Сейчас уже я знаю, что до Рождества у меня есть заказы.

- То есть зритель кризиса не боится?

- Кризис сейчас чувствуется. Он намного серьезней, чем кризис 2008 года. Я думаю, что Россия начнет выходить из кризиса в 2017 году. Где-то во второй половине года мы потихоньку начнем выбираться из того, что сейчас происходит.

- Расскажите, что вам дарят ваши фанаты?

-  Портреты дарят. Одна девушка сделала портрет из долларов. Очень тонкая работа и дорогая. Ведь купюр было израсходовано много, и все они настоящие. Этот портрет до сих пор сохранился, висит на стене. Бывает, это и сувениры - магниты с изображением города. У меня дома огромный трехметровый холодильник, увешанный этими магнитами.

- Получается, вы их коллекционируете?

- Нет, я коллекционирую гитары, у меня их больше двухсот, причем это все хорошие гитары. Дорогущие, самые лучшие, которые существуют в мире. Есть винтажные гитары. У меня самая старая гитара 1945 года. Я храню их в разных местах. И в студиях, и в квартирах, и у мамы, и у друзей. Ну, представляете, 200 гитар! В детстве я не мог себе позволить купить даже самую простую гитару. Сейчас я все гитары, о которых мечтал, купил. Для моего сына эти гитары ничто, а для меня это был культ.

- Расскажите о своей семье, у вас ведь есть сын. Чем он занимается?

- Моему сыну 12 лет. Я пытался его научить музыке, кода ему было четыре года, я сделал ему настоящую гитару, потом еще две. Я думал, что он будет заниматься. Потом отдал его в кружок, а ему не понравилось. А сейчас он безумно любит правильную группу "Сектор Газа" и пишет очень сильные тексты. Сейчас он сочиняет рэп, он сам к этому пришел.  Я ему всячески помогаю, потому что я всех рэперов в нашей стране тоже знаю. Я отправляю им работы моего сына, то, что они делают с его другом, мол, ребят, скажите, что думаете по этому поводу. Я знаю рэперов, которые готовы прямо сейчас записать этот альбом. Эта группа может стать очень популярной, ведь в ее составе дети. А дети – это самая активная публика. Это те, кто покупает, скачивает, голосует, ходит на концерты. Это самые активные слушатели.

- А жена у вас тоже связана с музыкой?

- У меня жена на 17 лет младше меня. Она домохозяйка. Мы познакомились с ней еще до проекта «Алексин», она была на подтанцовке, я пел. Она закончила школу с золотой медалью, окончила институт с красным дипломом. Сейчас хочет самореализоваться. Она еще не решила, чем будет заниматься, но я точно знаю, что у нее все получится. Потому что она не может за что-то взяться в полсилы.

...

• 0