Наверх

«Универсальная электронная карта»: «за» и «против»

Возрастное ограничение:

С 2013 года жители области смогут воспользоваться новым электронным документом


С начала 2013 года любой желающий может бесплатно оформить «Универсальную электронную карту». Нововведение сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту. Также карта удостоверяет права обладателя на получение государственных и муниципальных услуг. В карту будет встроен специальный микрочип, содержащий все данные о человеке.

Для того, чтобы получить «Универсальную электронную карту», необходимо написать заявление, - пояснил Дмитрий Малофеев, начальник отдела телекоммуникаций, связи, цифрового телевидения департамента информационных технологий и связи Кировской области. - Оформить ее можно будет в Многофункциональном центре на Карла Маркса, 54 или в четырех отделениях «Сбербанка». Сейчас решается вопрос, в каких именно офисах будут выдаваться карты. Пока в Киров электронный документ не поступил.

Авторы новшества отмечают, что карта имеет более высокий уровень защиты от подделки по сравнению с обычными документами, а также больше возможностей по сравнению с обычными документами и банковскими картами. Для того, чтобы воспользоваться услугами карты, необходимо ввести индивидуальный ПИН-код. Таким образом, будет исключена возможность ее использования другими лицами. При утере карты ее можно заблокировать в личном кабинете или позвонив на «горячую линию». Информация об этом автоматически поступает в государственные службы, предоставляющие электронные услуги, и воспользоваться утерянной картой будет невозможно.

 

Также планируется, что с 2014 года «Универсальные карты» должны появиться практически у всех россиян. Тем, кто привык пользоваться госуслугами по старинке, можно будет отказаться от карты.

 

Однако не все в Кирове рады грядущим нововведениям. Активисты движения «Народный собор» неоднократно высказывали свою негативную оценку по поводу таких карт.

Система электронных карт и проездных билетов отнимает свободу. Мы называем ее «системой электронного рабства», - заявила Людмила, активист движения «Народный собор». - От подобных новшеств уже отказались в ряде европейских стран, таких как Великобритания и Германия. Также введение системы является предтечей Апокалипсиса: люди станут полностью зависеть от жалкой карточки, человек будет находиться всецело под контролем государства! Мы выражаем протест порабощению нашего общества!

Материал подготовлен progorod43.ru

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru