Логотип+ предложить новость
Как изменилась жизнь юноши, пострадавшего в аварии у "Октября"

Как изменилась жизнь юноши, пострадавшего в аварии у "Октября"

Рассказывает Федор Мачнев

Материал подготовила Юлия Атрошко,progorod43.ru

 

22 сентября около 4 утра у кинотеатра «Октябрь» произошло столкновение четырех автомобилей. В результате аварии три человека погибли и семеро пострадали. Среди тех, кому удалось спастись в ДТП - Федор Мачнев, пассажир «девятки», который получил  перелом бедра и сотрясение мозга. К тому же молодой человек частично потерял память: он не помнит сам момент столкновения и первую неделю, проведенную в больнице.  О том, как изменилась его жизнь и жизнь его семьи, поведала мама Федора — Валентина Мачнева.

 

Шокирущее известие.
О том, что наш сын попал в аварию, я узнала лишь через 10 часов после ДТП: около двух дня мне позвонила куратор из университета, в котором учится Федор, и спросила: «Знаете ли вы, что ваш сын лежит в травматологии на вытяжке?» Я ответила: «Нет, а что случилось?»  и в ответ услышала:  «Они попали в аварию».  Минут через 10, когда я уже была в машине, позвонил Ян Воловицкий, друг Федора, он сказал: «Не переживайте, Федор не в реанимации, а в палате, я только что у него был». Мы с подругой сразу же помчались в «травму». Трудно описать словами те чувства, которые я испытывала в тот момент. Это был шок».

 

Тревожные сигналы. Накануне вечером перед аварией маме Федора пришла  СМСка от сына. У меня у друга произошла трагедия: его девушку насмерть сбили, побуду с ним, не теряй, приду ночевать домой.

 

Но Федор так и не пришел. Не дождавшись сына, Валентина не спала всю ночь.

Мы пытались до него дозвониться, но никак не получалось – телефон был выключен., вспоминает Валентина. - Затем родственники стали звонить и рассказывать про аварию у нас в городе. Конечно, в тот момент невозможно было предположить, что это относится к нам. На душе было тревожно. А потом позвонили из университета и сообщили о произошедшем.

Ребята поймали такси: Андрей и Ярослав хотели еще заехать в клуб, а Федор собрался домой, но так в эту ночь и не доехал.

 

Первое время в больнице. Федор мало говорил о себе, больше всего он переживал за своего погибшего друга Ярослава. Все спрашивал: «Это правда? Почему он? За что? Может это ошибка, и Ярослав жив?»  Потом он с нетерпением ждал операцию, которую откладывали из-за травмы головы. Перед операцией он шутливо говорил навещавшим его ребятам: «Ну вот, сделают операцию, и через недельку будем в баскетбол играть…»   Но все оказалось намного сложнее, чем он предполагал… До аварии, он вел активную жизнь: занимался спортом, участвовал в соревнованиях, в подготовке и проведении различных мероприятий в университете, подрабатывал... И сейчас ему очень не хватает общения. Друзья, разумеется, поддерживают его: приходят, звонят, возят его в кино, в парк гулять, на мероприятия в университет, на баскетбольные соревнования. Один раз ребята с Ночного патруля взяли его патрулировать ночной город. Но Федору хочется жить более активно, он хочет быть не «зрителем  в 9-ом ряду», а полноценным участником событий.

 

Сейчас Федор передвигается с помощью костылей и есть некоторые проблемы с запоминанием информации, но врачи уверяют, что со временем все восстановится.

Нам остается верить в эти оптимистичные прогнозы, - говорит его мама. - Любая беда людей либо объединяет, либо, наоборот, отдаляет друг от друга. Она показывает истинное лицо тех, кто тебя окружает.  Хочется сказать огромное спасибо всем, кто нас поддержал в эти минуты: моей подруге Назаровой Татьяне, нашим родным, лучшему другу Федора Данилу Гусеву, Яну Воловицкому, который в первые дни буквально взял шефство над нами (до ДТП мы не были знакомы) и многим-многим другим. Низкий поклон ребятам, которые даже спустя 2 месяца находят время навещать нашего сына, скрашивая его однообразное существование.

Перемены. После ДТП жизнь кировской семьи круто изменилась.

Мы стали более внимательны друг к другу, - отмечает Валентина. - Мы  стали активно участвовать в общественной жизни: встречаться с юристами, экспертами, высказывать свое мнение на телевидении и митингах, а не только на кухне, как раньше. В нашей жизни появились новые интересные люди, с которыми мы никогда бы не познакомились, если бы не эта трагедия. Оказывается, в этом мире еще есть личности, которые действуют не ради денег, а за идею! Цель, которую мы преследуем  - добиться правды и нас должны услышать!

 

Подписывайся на наши соц. сети