Больше не заливаю печень молоком, есть хитрость гораздо круче: получается нежнейший деликатес
- 9 сентября 13:00
- Екатерина Адамова

Говяжья печень, замаринованная в кефире, — это простой способ получить мягкое, сочное и ароматное блюдо. Многие считают печень сухой и жесткой, но правильное замачивание в кисломолочном продукте меняет ситуацию. В сочетании с нежным картофельным пюре такой ужин становится по-настоящему комфортным и вкусным.
Ингредиенты
Для печени в кефире:
- Говяжья печень — 800 г
- Кефир (любой жирности) — 300 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Для картофельного пюре:
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки или молоко — 100 мл
- Соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
Как приготовить
Печень тщательно очищают от пленок, нарезают кусочками среднего размера. Заливают кефиром и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Лук нарезают четверть кольцами, слегка приправляют. Печень выкладывают к луку на противень с растительным маслом и запекают при 200 °C около 25 минут. За это время она становится очень мягкой и слегка подрумянивается.
В это время готовят картофель: его чистят и варят без соли. После готовности сливают воду, ставят кастрюлю обратно на плиту, чтобы выпарить лишнюю влагу. Затем картофель разминают, добавляют соль, сливочное масло и подогретое молоко или сливки. Пюре взбивают, чтобы получить воздушную текстуру.
Таким образом, простые и доступные продукты превращаются в насыщенный и нежный ужин за короткое время. Маринование в кефире придает печени мягкость и особенный вкус, а правильное пюре дополняет блюдо, пишет автор Дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей".
Читайте также:
- Какая зима ждёт россиян в 2026 году: синоптики назвали три главные опасности
- «Муку» — на грядки: простой трюк, который делает землю пушистой и плодородной без навоза
- По этому рецепту мясо получается таким нежным, что просто тает во рту - можно есть ложкой
- Сходил в магазин в Грузии: сравнил цены на главные продукты с нашими